一次搞懂人造花、手工花、永生花跟乾燥花的差別!到底哪些是真的植物?

店主要來教大家如何分辨市面上所有的花材~之前介紹過乾燥花和永生花的差別:《價格竟然差一倍…【乾燥花】和【不凋花】兩個差別在哪?》,不過除了這兩款花材大家比較熟悉外,其實還有不同花材在市面上很常見到,不只廣為在花市流通,也有許多花店選做使用,不過這四種花材到底有什麼不一樣的,店主就來一一介紹吧。

真的植物:乾燥花

店主很喜歡的花材之一,這麼執著喜愛乾燥花的人就是我(笑)關於乾燥花的介紹其實我寫蠻多了,這邊再簡短介紹一次,經過風乾、脫水而成的花材就是乾燥花,都是真正的植物乾燥而成,顏色帶點復古黯淡的色澤,但其實仍有不少乾燥花乾燥後顏色也很漂亮!

真的植物:永生花

永生花也是店主主要使用的重要花材,植物經過人工浸泡、染色等步驟而「改造」而成,所以它們也算是真的植物,擁有比鮮花還夢幻的顏色,加上是真的植物所以是很多消費者非常喜歡的花材,而店主的新娘捧花也大多是用永生花製作,相當適合婚禮的氛圍。

假的植物:手工花/索拉花

這類花材在許多做乾燥花及永生花店裡非常常見,叫做索拉花,也可以稱作手工花,因為花朵是由人工手工製作,大部分手工花都是以木片製作而成並染色,所以顏色各式各樣花型也很多變,不只花藝師愛用,大部分的消費者也很喜歡這類型花材,價格也比永生花便宜許多,但比乾燥花價格還要高,如果枝莖是竹製的話,也去以當做香氛擴香使用。

假的植物:人造花/塑料花/絲花/假花

在很多佈置場合都會見到的人造花是由塑膠製作而成,而香港則稱作絲花,也是傳統印象中最低廉的花材,許多大型佈置在有限預算下都會選擇人造花,不過近幾年進口的高級人造花在許多地方走紅,目前在日本也很流行人造花材的使用,價格有高有低。

目前最多人接觸到的應該就是IKEA的居家佈置裡的人造花販售,顏色鮮豔,但如果對味道敏感的人可能會注意到那空間的味道都不太好聞,有著濃郁的塑膠味道。

以上就是市面上會見到的幾種花材屬性,不管是居家佈置或是婚禮花藝,店主都建議使用真的植物比較好,此外在居家的風水也是不建議使用假花來佈置家裡喔!不過許多廠商在做商業佈置,難免預算考量仍然還是會使用人造花,這就比較沒辦法了,以上花材的介紹希望有幫助到大家。

店主 | Floral Vintage花藝風格店

店主 | Floral Vintage花藝風格店

以花代為訴說心情,是件既浪漫又溫柔的一件事,在這裡,你不只可以找到婚禮中不可或缺的捧花,也有許多花禮可供挑選,或是將喜愛的乾燥花放置花器中,讓淡淡的葉片香味,帶著復古感的漸層玫瑰,融入日常的片刻生活,盡情挑選不需花心思照顧,有著個人風格,屬於你的獨一無二「花藝氛圍生活態度。」

| 官網 |
| IG |
| 粉絲頁 |

其他新娘正在瀏覽的廠商