12道饕客必吃的人氣喜宴菜|喜宴菜色推薦 | 讓賓客吃過就忘不了|爸媽超有面子的

參加婚禮,除了參與新人甜蜜的重要時刻,相信多數人都會期待品嚐一頓色香俱全、大器體面的喜宴菜!吃得飽足,則主客盡歡;吃得不好,就難免遺憾。這次,小編就親自為您試菜,推薦12道必吃的喜宴菜給挑嘴的您吧!

 

一、推薦喜宴菜|宮廷花雕蝦

推薦喜宴菜|宮廷花雕蝦(圖/晶宴會館

花雕蝦料理是許多台式辦桌和宴會上常見的招牌菜之一,晶宴會館的這道菜還有獲得第九屆海峽兩岸美食文化年度金獎「兩岸十大名菜的殊榮呢!簡單大方的大紅白蝦,看起來喜氣洋洋,婚禮上有了它絕對不失體面!還沒上桌,淡淡的紹興酒香和特選中藥材的藥膳味已經撲鼻而來,讓人一下子精神大振。

擺盤雖不華麗繁複,但實際上烹調過程的工可不少!新鮮的特選白蝦得經過幾次退冰、瀝乾、過滾水、浸泡、冰鎮……才能上得了檯面,問了飯店人員才知道,光是其中浸泡紹興酒的步驟,就足足花了24個小時!

果然,這道料理正呈現健康鮮蝦最原始的甘脆,肉質在入口的瞬間爆發豐潤彈牙的口感,蝦膏的滋味清爽,多吃幾隻也不會覺得厭膩燥熱,非常適合當開胃菜喔~

 

二、推薦喜宴菜|紹興醉雞

推薦喜宴菜|紹興醉雞(圖/晶宴會館

開胃冷盤再一道!那就要推薦浙江名菜——「紹興醉雞」了。冷盤醒胃,醉雞溫補,慰勞遠道前來參加盛宴的賓客們,這道準沒錯。

肉質豐厚的土雞腿肉,經過紹興酒和花雕酒浸泡,蒸煮至熟透後再迅速冰鎮切片,激發出內裏淡淡微醺的酒香,不需刻意加油添醋,嗅覺引動味覺,還沒上桌就讓人垂涎;擺盤時佐以一旁點點帶紅的枸杞,可愛討喜又賞心悅目!

不只是雞肉泛著酒香讓人食慾大開,外層那包裹著雞肉、冰涼爽口的冰鎮肉凍更是紹興醉雞的一大亮點。可得趁著剛上桌時趕快多吃幾口,否則在常溫下待久了,Q彈帶勁的清涼口感也會跟著差了一些。

 

三、推薦喜宴菜|百年好合繽紛盤

推薦喜宴菜|百年好合繽紛盤(圖/台北維多麗亞酒店)

小編私心特愛拼盤類啊~不僅象徵著五福臨門的好兆頭,有的加值版本甚至可達6~8小盤,看起來澎湃華麗,更可以一次享用到多種高檔好料,十分值得!據說有些婚禮饕客甚至將「拼盤」視為婚宴菜是否體面、超值的指標呢!

這道「百年好合繽紛盤」就用上了脆皮松阪豬、煙燻鵝肉、蘆筍鮭魚卷、花雕人參醉雞、魚子醬干貝等當季的上等新鮮食材,喜氣的配色佐以新鮮繽紛的時蔬,甜鹹口感兼具,是一道讓人驚艷的迎賓菜色。

 

四、推薦喜宴菜|法式羊小排

推薦喜宴菜|法式羊小排(圖/晶宴會館

重要場合上常見到排餐,有這道法式羊小排想必一點也不意外吧!能夠接受羊料理的人多半就是特愛羊肉的那股騷味,但也有不少人聞之卻步。這道羊小排的羊羶味倒是恰到好處,經詢問,原來是主廚將羊肉用了獨家蔬果汁浸泡過,出餐前再淋上酸甜的法式紅酒醬汁,才有了解膩去腥的效果。

另外,排餐最忌諱肉柴,肉一柴,多好的肉都毀了!要能夠呈現特選羔羊獨有的軟嫩肉質,必須很有技巧、用適當的烘烤時間和火侯,才能讓饕客們品嚐到像這樣帶有韌性、不乾老的羊肉,羊隻油脂的香滑順口更徘徊在唇齒間,引人回味。最棒的就是撕咬時那種骨肉分離、筋膜之間毫不糾纏沾黏的爽快感!這樣描寫或許看起來可怕了點,但相信排餐愛好者應該都能理解吧!

 

五、推薦喜宴菜|蒜蓉米板蒸大蝦

推薦喜宴菜|蒜蓉米板蒸大蝦(圖/晶宴會館

又是一道不可錯過的婚宴經典菜色!只是,不同於花雕蝦的料理方式,蒸大蝦的滋味和口感比較重一些,除了品嚐蝦的鮮味和Q彈之外,主廚調味的功力在這道菜上相對重要。

蒸煮後發熱的蝦汁被底下的板條吸得飽滿,吃著板條,口鼻也彷彿同時品嚐著大蝦的鮮甜,小火炒香的特製蒜蓉醬進一步給舌尖一股微辣的刺激,層次感十足,口感絕佳!

 

六、推薦喜宴菜|粵式掛爐烤鴨

推薦喜宴菜|粵式掛爐烤鴨(圖/台北維多麗亞酒店)

這道粵式料理可說是非常大眾化口味的一道菜色!焦糖色的烤鴨泛著晶亮的油光,外表喜氣,油脂飄香。整隻鴨是經過蔥、薑、蒜、八角、五香等多種香料醃製入味,燒烤前塗上麥芽糖,有時還會撒些酒增添香氣,接著得吊掛風乾,再掛爐燒烤十幾個小時。看起來簡單,實際上手續繁複,層層疊疊,一隻滋味和口感都恰到好處的鴨才能被送上桌。

而掛爐烤鴨除了在婚禮喜宴上提供美味之外,更帶來一場吸睛的秀喔!桌邊的師傅用利索熟練的刀工,幾下子就把整隻鴨切成方便食用的薄片,鴨皮被劃開的瞬間,伴隨著長時間燒烤後的爽脆聲以及濃濃焦香,聽得賓客口水直流,骨頭都要跟著酥了!入口時皮酥肉彈,甜而不膩,小編覺得,不論是否搭配一旁的荷葉餅,吃起來都非常可口帶勁啊!

 

七、推薦喜宴菜|德國豬腳

推薦喜宴菜|德國豬腳(圖/晶宴會館

看到這裏,各位可能內心OS:「這小編在鬧吧!」確實,德國豬腳不常出現在喜宴上,可一旦出現,卻是難得一道以焦脆口感取勝的佳餚。

先蒸後火烤的作法,讓豬肉的內裏軟嫩扎實而保有韌性,一般會搭配月桂葉、八角等香料醃製,讓香料完整滲入豬肉的紋理中。外皮因為火烤後的油脂浮出,顯得油亮可口,咬下去時酥脆帶勁,舌尖彷彿直接吸收了滿滿的膠質,和台式紅燒豬腳那種強調肉質爛熟的口感非常不同。

可別忽略一旁搭配的德國酸菜囉!清涼的口感不僅開胃助消化,重點是在一道道營養豐富、做工精緻的喜宴菜餚當中,特別爽口解膩,尤其搭配德國豬腳這樣的肉類料理時,能降低嘴裡的肉腥味,反倒有種清爽的感覺。

 

八、推薦喜宴菜|甘露麒麟星斑捲

推薦喜宴菜|甘露麒麟星斑捲(圖/晶宴會館

石斑魚是婚宴上常見的高級料理,一般常見是以全魚清蒸的方式處理,以便吃到整條魚的鮮甜。只是,這樣的做法雖然經典,有時候則稍顯得無趣。「甘露麒麟星斑捲」這道菜就不同了,從擺盤的精緻度就知道在烹調和刀工上,下了許多工夫。

據飯店人員介紹,這道料理是由東星斑烹調而成。東星斑的特色在於鮮嫩好入口、帶有嚼勁,也正因為斑魚的肉質扎實,用切片的魚肉做成捲,食用時一方面能吃到斑魚本有的Q彈,另一方面也不用擔心吃的時候整捲鬆掉、壞了擺盤髒了手,方便每個人維持一派優雅的用餐形象XD

而除了料理方式做了創新,周邊食材的選用也有些巧思,帶著鹹香的金華火腿,加上香氣獨特的花菇、嫩薑,都為魚肉提了味道和層次感,一口就能吃到不同嚼勁的肉質,尤其嫩薑剛好平衡了魚本身的腥味,即使怕海鮮腥味的人也很推薦嚐嚐滋味喔~

 

九、推薦喜宴菜|花膠鮑魚佛跳牆

推薦喜宴菜|頂級花膠鮑魚佛跳牆(圖/萬豪酒店)

華人盛宴上頗為常見、絕對能討長輩歡心的重量級料理!許多新人為響應拒吃魚翅的保育行動,但又希望長輩吃得開心滿意,因此改以同等級的食材如鮑、參取代,頂級佛跳牆就是一個不錯的選擇。不但用料講究,做工繁複,外觀金貴就像是聚寶盆一般,集合了多種頂級食材,等著饕客一一品嚐。

源自於珍稀柔韌海魚肚的花膠,加上一顆顆肥美多汁的進口生鮮鮑魚,光是這兩種食材就讓這道料理升了一等!再搭配花菇、老母雞、小干貝、海參、金華火腿、蹄筋等,往往得精燉熬煮上4~6小時,筋肉都軟嫩了,湯裡也收斂了各種上等養生食材的精華,每一滴都特別香濃醇厚,暖心又暖胃,喝一碗,讓人彷彿身心靈都被滋養了!

 

十、推薦喜宴菜|津白雪蹄燉全雞

推薦喜宴菜|津白雪蹄燉全雞(圖/晶宴會館

湯品想必也是參加婚宴頗受人期待的一道!「津白雪蹄燉全雞」由鮮嫩的土雞、富含膠質的豬腳、鹹香的家鄉肉,和白菜心最滑嫩清甜的一截津白,「雞湯」還隱含台灣話「起家」的寓意和祝福,整個組合讓這道菜立刻顯得非常大器,而且很有誠意!

塊塊肥軟去骨的家鄉肉,被浸潤在雞湯裡的白菜包裹,一起吃特別合適!又或是一口家鄉肉,搭配一口雞湯,讓淡淡的醃漬鹹味伴隨著甘甜的土雞湯頭,香濃醇厚的全雞精華順著喉頭流入胃裡,啊~整個人都跟著暖和了起來!

 

十一、推薦喜宴菜|鴨皇芋香糯米飯

推薦喜宴菜|鴨皇芋香糯米飯(圖/晶宴會館

這道真的大推!米飯類是華人主食,山珍海味之外如果少了米食,許多澱粉控一定會覺得少了什麼,不夠飽足~而這道「鴨皇芋香糯米飯」一出場,用「氣勢磅礴」形容可說一點也不為過!一顆顆黃澄澄的鴨黃整齊的擺放在色調沈穩的糯米飯上,一明一暗,頗有光明照亮暗夜的意象,加上中間滿滿的芋頭丁,真的是秀色可餐!

一入口,鴨黃的鹹味不意外是重頭戲。咀嚼後的糯米甜香碰上整顆鴨黃的鹹味,味蕾整個都被打開了,再由芋頭的微甜中和,讓舌尖不至於太過刺激,開胃程度保證是一碗接一碗。特別提醒,打底的糯米飯承接了食材的精華滋味,是由主廚特製,可不是一般的糯米飯呢!若有機會吃到,務必得細細品嚐!

 

十二、推薦喜宴菜|海皇焗蟹蓋飯

推薦喜宴菜|海皇焗蟹蓋飯(圖/文華東方酒店)

這道特別了!高調的焦黃色讓整個餐桌都亮了起來,吸睛搶眼,香氣四溢。不同於大菜一般是將鮑、蝦、蟹等食材煲湯、蒸煮的作法,這道菜結合了中西方的創意食材和料理方式,別具新意又顯精緻!

上頭混合了奶油的蛋液因焗烤的高熱,緩緩流淌在海味鮮甜的蟹肉上,再浸潤到下層的米飯裡。待賓客掀起它的蓋頭,整隻紅蟳蟹肉就這樣映入眼簾,鮮豔誘人!趁熱品嚐,口鼻瞬間充斥著濃郁的奶油鹹香和多汁彈牙的海鮮香,可說是視覺、嗅覺、味覺三重饗宴!

 

以上這12道必吃的喜宴菜,您還喜歡嗎?一桌美味可口、大器體面的喜宴菜,將成為新人生命中難忘又美好的一部分。許多餐廳都積極結合多國、多文化的料理方式和食材,並研發創新的宴會料理,以求滿足顧客挑剔的胃口和多元的需求。

若有您更推薦的菜色,歡迎告訴我們喔!

譚編編 | WeddingDay小編

譚編編 | WeddingDay小編

讓資訊變透明是我們一直想做的事情,讓新娘在籌備婚禮的過程中可以找到更多資訊、多點準備、少踩一點雷是我們最大的目標!期許正在籌備婚禮的你/妳都能更從容、更優雅、更自在。

其他新娘正在瀏覽的廠商