婚戒保養六個小技巧,鑽石保養專家都怎麼做的

好不容易選定婚戒了,這麼重要又極具紀念的婚戒如果沒做好保養,幾年後可能就要忍痛換新的,或是乾脆不戴了,但如果做好婚戒保養的話,就算幾十年都是水噹噹的喔。

好婚鑑定團Valerie – 亞立詩鑑定文

 

婚戒保養技巧1 – 時常擦拭

鑽石與珍珠都是親油性很強的珠寶,配戴時很容易因為身上的油脂覆蓋在鑽石上,導致鑽石因為油脂變得黯淡無光,建議每隔三天或每週擦拭一次,擦拭時需用柔軟的無綿棉布擦拭,避免棉絮卡在縫處造成更多困擾。

 

好婚鑑定團Mita – 亞立詩鑑定文

 

婚戒保養技巧2 – 清潔清洗

婚戒是可以清洗的,但因為鑽石是親油很強的珠寶,因此用清水清洗的效果並不大,可以使用中性清潔劑,如肥皂水、中性的洗碗精,將婚戒浸泡稀釋過的中性清潔劑約10 ~ 15分鐘,再用軟質牙刷或柔軟的無綿棉布清潔,記得先將水槽或盥洗盆的出水孔關起來,避免因為手滑讓婚戒遺失,清潔後以清水流洗後以乾燥無綿棉布,最後放置珠寶盒讓婚戒自然風乾,建議每隔兩週或最少一個月應清潔清洗一次。

 

婚戒保養技巧3 – 妥善保存

雖然鑽石的硬度很強,但脆性也很大,應該要避免碰撞造成鑽石損壞,購買婚戒時店家會附贈婚戒收納盒,養成習慣在睡前與洗澡前取下婚戒置放於收納盒中,避免因為放在流理台上造成遺失,或是睡眠中翻身造成婚戒與床單的棉絮拉扯使得鑽戒掉落。

婚戒收納時也應避免與黃金金飾同時置放,黃金的硬度低於鑽石,常因為擠壓而造成金飾變形損壞。

圖片來源 I-Primo

 

婚戒保養技巧4 – 定期保養

婚戒品牌大多或提供終身保養清潔的服務,例如I-PRIMO、ALUXE 亞立詩、銀座白石等連鎖品牌,門市除了會保養清潔婚戒外同時也會檢查婚戒是否損壞,建議每個月或至少兩個月一次將婚戒交給品牌門市進行清潔保養,如果購買的婚戒在百貨裡有專櫃時,可利用逛百貨公司的時間保養,回程時別忘了到專櫃領回婚戒喔

 

婚戒保養技巧5 – 小心使用

婚戒雖然很堅固,但仍須小心謹慎,鑽石破碎就無法修復,掉鑽更難找回,因此經常會因為下列行為造成無法挽回的遺憾

  1. 洗澡時將婚戒置放於流理台,洗完澡後忘記取回或是移動物品時造成婚戒掉落掉鑽
  2. 戴著婚戒使用漂白水或是除霉的清潔劑,雖然這些清潔劑不會與鑽石產生化學作用,但會造成戒台鑲嵌變鬆
  3. 帶著婚戒在家做大量搬運或是大掃除,這些行為容易產生碰撞,有可能因此造成掉鑽或是破碎
  4. 泡溫泉或是游泳時不要佩戴婚戒,避免因為熱脹冷縮造成戒指滑落遺失,游泳池中會有少量用來消毒的氯,應該要避免戴金飾下水

 

婚戒保養技巧6 – 掉鑽時的處理原則

掉鑽如果鑽石主體還在,不應該試圖裝回去或是利用工具裝回,避免損壞加劇造成更大的損失,應該要保留原樣並交回原廠維修。

 

好婚鑑定團Melody – 亞立詩鑑定文

品牌婚戒的售後保養連結

I-PRIMO 售後服務

ALUXE 亞立詩售後服務

銀座白石售後服務

結婚前該懂的「5個訂婚戒指挑選守則」!原來對戒這樣挑才不後悔?這篇必須和男友一起讀!

譚編編 | WeddingDay小編

譚編編 | WeddingDay小編

讓資訊變透明是我們一直想做的事情,讓新娘在籌備婚禮的過程中可以找到更多資訊、多點準備、少踩一點雷是我們最大的目標!期許正在籌備婚禮的你/妳都能更從容、更優雅、更自在。

其他新娘正在瀏覽的廠商