六禮 / 十二禮是什麼?如何準備?

六禮 / 十二禮是什麼意涵?訂婚時聘禮又該準備些什麼呢?去哪裡可以買得到呢?

納徵是訂婚最重要的一個儀式,男方需準備聘金及聘禮到女方家中,完成納徵的儀式後,婚約才正式定立。而後待女方告祖結束後,女方會將男方送來的行聘禮品回送一部分,以及事先備好送準新郎從頭到腳的隨身用品(頭尾禮)做為回禮。以下為大家介紹常見的六禮/十二禮。

男方準備:

六禮:

1. 盒餅-西式喜餅

文定喜宴上分送親友的喜餅。 以6盒或12盒回禮較佳 (訂餅時,除了自己發的餅,需多加6或12盒的餅數來做回禮),可至喜餅店購入。

2. 日頭餅-大餅、米香餅、肉餅等

現代有許多人將大餅、禮餅及米香餅和為六禮中的一禮, 米香餅(以米做成,大多做為圓形,俗語『吃米香嫁好尪』)。 有餅即可、中西式不拘,可至喜餅店購入。

3. 禮香炮燭-壽金、禮炮、炮城、排香、龍鳳大燭

敬神祭祖之用,互相祝福吉祥平安。 可於囍餅公司選購禮香炮燭禮盒,男方須準備兩份,囍餅公司的炮燭禮盒亦多為一式兩份,或至禮俗用品店購買。

4. 四或六色喜糖-冬瓜糖、福圓、冰糖、桔糖、(太妃糖、糖果)

糖象徵甜甜蜜蜜,福圓就是「帶殼的龍眼乾」,象徵多子多孫多興旺之意, 一般女方不能收,可偷兩顆給新娘吃,意思看住新郎的眼睛,讓他婚後不再看別的女孩子。 通常訂購喜餅時店家多會贈送,或至禮俗用品店購買。

5. 聘金首飾-大小聘、女方的金項鍊、手鍊、耳環、戒指

見面禮,文定儀式時由雙方家長為彼此戴上 聘金即為現金,金額不限,視男方經濟狀況而定,分為大聘、小聘,現今禮俗多會收小聘退大聘,以心意為重。 金飾為儀式必備物品,可到金飾店購買或租借。 延伸閱讀《金戒?銀戒?結婚戒指到底要幾對?》

6. 頭尾禮-女方衣物6件或12件

象徵錦衣玉食.富貴吉祥 現在大多數新人皆依個人喜好自己準備,雙方可一起至服飾店挑選自己喜歡的。 也有新人為簡化禮俗,以紅包取代,並於袋上寫「頭尾禮」。

十二禮:上述六禮外加以下共十二禮

7. 酒-米酒、紅酒、啤酒或其他酒類

象徵一年24個節氣都平安~愛情濃郁 不侷限於哪一種酒,雙方達成共識即可,通常為12或24瓶數量可詢問女方意見。 可至酒莊或賣場購入。

8. 麵線

象徵美滿姻緣一線牽。 雙數即可,可至賣場購入。

9. 糯米、砂糖-紅糖、砂糖皆可,糯米可用白米代替

讓女方做湯圓,象徵團圓美滿。 詢問女方需求,若女方不會自製湯圓,送白米更實用。 可至賣場購入。

10. 豬-火腿、豬腳、全豬、半豬皆可

在文定時分送前來參加儀式的女方親友,代表對女方豐碩誠懇的敬意。 可用相當份量的洋火腿或以紅包代替。 可至賣場、市場購入。

11. 醃雞-閹雞、生雞、鴨母皆可

象徵起家興業。 雙傳統上為閹雞或鴨母6隻,可用帶路雞娃娃或用紅包代替。 可至賣場、市場購入。

12. 喜花、罐頭-喜花、罐頭或乾貨類如干貝、香菇禮盒皆可

象徵吉祥如意。 傳統用罐頭較多,現今重視飲食安全,以燕窩、鮑魚等養生食品作為給女方家長禮品更能表現誠意。 可至賣場、年貨街購入。    

女方回禮:

六禮:

1. 盒餅-男方的一半

2. 日頭餅-男方的一半

3. 禮香炮燭-男方的一半

4. 吉祥物-男方的一半

5. 聘金首飾-女方需準備男方的金項鍊及戒指

丈母娘準備金飾文定當天為新郎戴上,結婚當天新娘將男方準備金飾戴上 金飾為儀式必備物品,可到金飾店購買或租借。

6. 頭尾禮-男方衣物6件或12件

十二禮:上述六禮外加以下共十二禮

7. 木炭

象徵興旺家業

8. 麥和穀

象徵衣食無缺

9. 黑砂糖

象徵甜蜜和睦

10. 緣錢、鉛線

象徵與婆家結緣

11. 肚圍

象徵鴻圖大展

12. 蓮蕉花、芋葉

象徵多子多孫 以上物品均可在禮俗店購入,但自己去買可以買自己喜歡的品牌,也比較便宜。 現今都偏向把不實用的東西以紅包袋替,紅包上寫明名稱,基本上雙方講好即可。 不過現在越來越少人準備十二禮的訂婚儀式了。所以在提親的時候一定要確認好唷~ 想更了解提親流程請看 延伸閱讀《提親必讀!提親流程與注意事項》     本篇延伸閱讀 《金戒?銀戒?結婚戒指到底要幾對?》 《提親必讀!提親流程與注意事項》    

 

本文由奔跑少年影像事務所撰寫,歡迎分享本文~

奔跑少年影像事務所

奔跑少年影像事務所

無論您想拍攝屬於您的愛情故事、婚禮錄影、SDE快剪快播、婚紗照、婚紗側拍、求婚記錄,或是各式的工商影片,都可以為您量身訂做,與您一起追逐人生中的每個感動。我們擁有過上千場的婚攝經驗,給您最專業的電影式婚禮紀錄。

婚錄作品 | 婚攝作品 | 詢問檔期

其他新娘正在瀏覽的廠商