【囍】 婚紗懶人包 – 拍婚紗你該應該要知道的5件事。攝影工作室|婚紗禮服挑選|地點選定|風格溝通|拍照前該準備什麼

17.png

因為婚紗很多人詢問,所以就直接整理一篇文章給大家啦>///<  派蒂雖然說不上完美主義,但結婚就是一件非常重要的人生大事,因為我是全自助婚紗,沒有婚紗公司的包套服務,今天就來分享一下關於婚紗,我總共做了哪些功課吧!

 

總共有關鍵的五件事:

1.要找婚紗公司or自助婚紗工作室&如何決定喜歡的攝影風格?

2.如何決定拍攝地點 

3.如何挑選拍照禮服

4.如何與造型師、攝影師、捧花設計師溝通?

5.拍婚紗前,注意事項以及該當天準備什麼?

 

 

Step.1 要找婚紗公司or自助婚紗工作室

很多人可能想知道到底婚紗公司跟自助婚紗工作室有什麼不同?如果要舉個容易懂的例子,有點像是跟團自由行的差別。

【婚紗公司】 

02.png

➤ 優點:這就像是出國跟團一樣,基本上只要付了錢以後不需要有太多的煩惱,因為全部都會幫你處理好,包括拍攝禮服、造型、開車服務、輸出相本、謝卡、宴客禮服等等,通常也會多贈送一些贈品(像是簽名筆、摩天輪、小相框),有時候會覺得不拿白不拿,但千萬不要忘記可能價格已經算進去囉!

➤ 缺點:比較制式化一些,有時候挑片會希望你多加錢,不一定會事前讓你與造型師跟攝影師溝通,有些是當天才會第一次見面。

➤ 可取得的照片:有些會幫你拍個幾千張,但會讓你選一些喜歡的,其他的不一定要全給,有可能需要加價。

➤ 價位:5-6萬(這邊列出的是派蒂大概有找的婚紗公司價格,當然也有更貴或是更便宜,每個人選擇不同)

 

【自助婚紗工作室】

03.png

➤ 優點:這就是所謂的自由行,你要有不怕累的心態,但有許多事情是你可以掌控的,你可以選擇自己喜歡的攝影師、造型師、禮服等等,如果想拍點特別的可以發揮創意,能依照自己喜歡的去做一些客製化。

➤ 缺點:非常的花時間,你要認真做功課,連當天的開車司機、攝影師造型師便當等等都是你必須煩惱的。

➤ 可取得的照片:蠻多工作室會是給你所有檔案(毛片),然後再多精修幾組,但還是要多溝通確認雙方有取得共識。

➤ 價位:5-6萬 (雖然這邊也是初估,但因為通常如果分開找喜歡的老師們,有可能價格還會比婚紗公司高)

 

結論:找婚紗工作室是個可能會讓你花更多時間但是沒有省更多錢,不過當看到成品我相信你不會後悔,派蒂就是選擇後者,而且是比一般人還要更極端,我全部都是分開找,因為我超愛一個 美國攝影師Allentsaiphotography 的作品,也是我的一個多年好友,看了他作品多年,終於輪到自己了!就瘋狂地做下這個全自助婚紗的決定

 

【如何選出喜歡的攝影風格?】 

無論你選擇要婚紗公司或是工作室,幾乎都可以先選擇攝影風格,派蒂會建議從幾點下去看:

➤ 照片調色:色調是個人喜好,有人喜歡明亮自然、溫暖色系、個性色系,如果不太清楚的話派蒂舉一張例子(左一來自Allen,右邊兩張圖來自網路)

04.png

 

➤ 新人表情:這次拍婚紗學到兩個專有名詞:「擺拍」&「抓拍」,擺拍顧名思義是請你們擺動作,然後按下快門,抓拍比較是攝影師會做一些互動,趁機抓下你們最自然的一刻,所以看作品的時候其實你也看得出攝影師的風格,有攝影師喜歡新人酷酷的不笑,有的則是相反,可以思考一下自己喜歡哪種拍攝以及想呈現出來的感覺。我統整出我喜歡的就是那種「自然」「笑容」「幸福」,所以就朝這方面去找尋~

05.png

 

➤ 攝影取景:有些攝影師習慣拍比較近的景,可能會不少特寫,但派蒂其實是覺得如果將來要在家裡擺一張,好像也要有那種遼闊的感覺,人小小的沒關係但是希望是有意境的,所以在看作品集的時候可以多注意攝影師喜歡怎麼樣的取景。

 

 

Step.2 如何決定拍攝地點?

拍攝地點通常有些人會挑自己居住的城市,或是與隊友共同回憶的地方,在網路逛作品的時候有些人會挑豆漿店、早餐店等等有回憶的地方覺得非常特別! 派蒂一開始的夢想是去冰島拍婚紗,因為覺得太酷了而且剛好跟蜜月一起玩,但後來看到價錢45萬因此作罷.…但依舊想要挑個像歐洲的地方,可是因為我們沒有租棚,很怕下雨,最後選擇熱情的南部 台南奇美博物館七股鹽山,如果想去奇美博物館拍攝記得事先申請「非商業性質」戶外攝影 – 點我申請。 

14.png

 

 

 

Step.3 如何挑選拍照禮服?

造型師具備化腐朽為神奇的能力,攝影師也會有絕佳的拍攝與修圖能力,但是拍照的禮服可是你自己的選擇,所以選擇禮服變成新娘子們的一大任務,千萬不要陷入細節去看碎鑽或是雕花,因為其實拍照拍不到細節,重點是樣式跟顏色!

 

➤ 婚紗樣式:婚紗有分:澎裙、魚尾、A-line,往下就開始分:桃心領、一字領、削肩款、長袖蕾絲等等,事前當然是可以去做功課找你喜歡的衣服款式,拍照也可以盡量不要挑到跟宴客重複的款式,因為照片都可以修XD ,不過重點一定要不嫌麻煩的去現場試穿,因為眼前看到的都會跟穿在自己身上不太一樣。

以下婚紗都是派蒂這次選擇的 Juno Lucina 高級手工訂製婚紗 ,好喜歡她們家的白紗跟禮服!!

071.png

 

➤ 婚紗顏色與拍攝場景搭配:這次的經驗後,覺得應該要先選擇地點再選拍照衣服,因為派蒂這次有個經驗是,選好衣服後才發現與拍攝地點不太搭,拍照前幾天還換禮服的囧境。因為選擇的背景是鹽山,就是灰灰白白的一片,但一開始選擇的是鵝黃色禮服,很容易融入背景,像是在WeddingDay可以用禮服款式跟顏色來做線上逛街,覺得頗方便的!

19.png

 

 

➤ 也要注意跟男生西裝的搭配:然後也要稍微注意一下跟隊友的搭配,建議女生白紗時可搭配男生深色西裝,但如果女生禮服顏色比較深,男生可以選擇灰色西裝,所以記得稍微幫隊友注意一下他該怎麼搭!

 

 

Step.4 如何與造型師、攝影師、捧花設計師溝通?

拍婚紗前的功課真的很多,最好把造型表單認真寫完,什麼是造型表單?就是一份圖像化跟他們溝通你喜歡什麼髮型、什麼妝感、什麼色調、什麼動作的文件。像這次總共做了三份文件,分別是:

 

➤ 攝影溝通表單:拍攝地點、喜歡的風格、不喜歡的動作等等

09.png

 

➤ 造型溝通表單:自己的膚質狀況、喜歡的妝感、髮型、頭紗等等

11.png

 

➤ 捧花設計溝通表單: 使用場合、花的色系、歐式風格、不喜歡的花材

12.png

 

 

Step.5 拍婚紗前,注意事項以及該當天準備什麼?

➤ 帶一位朋友去側拍:這我覺得超級重要的,可以先問攝影團隊能不能帶朋友,確認ok後,建議帶一個好朋友去!側拍照片回頭過來看是非常有意義的喔!

13.png

 

➤ 拍婚紗前注意事項:

* 3個月前:有運動習慣的可以去健身房的時候,花點時間重訓,對雕塑體態很有幫助喔!

* 1個月前:敷保濕面膜、切記更換保養品,派蒂因為想要痘痘快點好就去看皮膚科結果大過敏………

* 1個禮拜前:女生可以染髮(主要是在陽光下髮色會比較明顯)、男生剪髮(可以跟設計師說要拍婚紗,他們會知道怎麼幫你處理),如果想做指甲可以做簡單法式。

* 1天前:洗澡時記得除腋毛、睡覺不要穿有鋼圈內衣,不要熬夜,盡量讓心情放鬆不要過度緊張,派蒂拍攝前緊張的狂冒痘痘心情煩躁,同事送了我一句話

「造型師可以幫你遮瑕、攝影師可以幫你修圖,但你本人開不開心照片是無法修正的」

 

➤ 當天要準備什麼:

* NU BRA、膚色內褲 

* 拖鞋、平底鞋、高跟鞋、皮鞋(高筒襪) 

* 夏天準備防曬乳、防曬陽傘 

* 冬天準備暖暖包、披肩 

* 有吸管的水壺 

* 紀念性質的小道具(戒指等等) 

* 準備一套情侶便服 

Photography:  Allentsaiphotography 

Hair & Makeup: chicomakeupartistry

Dress:  Juno Lucina 高級手工訂製婚紗  /  風尚名品西服-高雄店

Florist: Flor Acces • 花是花飾

 

18.png

好啦!不知不覺又寫了一大篇,希望有幫助到需要的你你你!很開心這次自己選擇最累的全自助婚紗,成品我超喜歡的~ 希望大家都能拍到最完美的婚紗照唷!!

 

本文獲得新娘同意轉載

原文:【囍】 婚紗懶人包 – 拍婚紗你該應該要知道的5件事。攝影工作室|婚紗禮服挑選|地點選定|風格溝通|拍照前該準備什麼

譚編編 | WeddingDay小編

譚編編 | WeddingDay小編

讓資訊變透明是我們一直想做的事情,讓新娘在籌備婚禮的過程中可以找到更多資訊、多點準備、少踩一點雷是我們最大的目標!期許正在籌備婚禮的你/妳都能更從容、更優雅、更自在。