結婚登記懶人包-台北市520特別精選活動

台灣自97年5月23日起已改為登記結婚制,不管有沒有辦婚禮、還是公證,都記得要去戶政事務所登記結婚,婚約才算成立!很多新人喜歡在520(我愛你)這天登記結婚。今年剛好是登記結婚上路10週年,台北市各區戶政事務所都有推出在5/18~5/20期間登記結婚就贈送小禮的活動,有的戶政事務所還有特殊布景供民眾拍照!奔泡少年就帶各位來看看各區活動!以及教大家如何辦理結婚登記唷。

如何辦理結婚登記

結婚登記-申請人

結婚雙方當事人都要到場。若有正當理由並經戶政事務所核准者,得以書面委託他人辦理。

結婚登記-所需文書

  1. 雙方當事人戶口名簿
  2. 國民身份證 / (外籍人士請提供護照)
  3. 結婚當事人印章或簽名
  4. 結婚書約正本1張以上
    <備註-需有兩位年滿20歲以上,具有行為能力之證人於結婚書約上事先簽名或蓋章即可>
  5. 結婚雙方當事人,兩年內正二吋半新式身分證規格-彩色照片乙張。

※貼心提醒:換發身分證規費50元/張;戶口名簿規費30元/份。

結婚登記-受理單位

全國任一戶政事務所

  1. 雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國內結婚,得向任一戶政事務所辦理結婚登記。
  2. 雙方或一方在國內現有或曾設戶籍者,在國外結婚,得檢具相關文件,向我國駐外使領館、代表處、辦事處(以下簡稱駐外館處)或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體申請驗證後,經驗證後函轉戶籍地或最後遷出戶籍地戶政事務所,或親自向任一戶政事務所辦理結婚登記。
  3. 雙方在國內未曾設戶籍者,在國內結婚,得向任一戶政事務所為之。但在國外結婚,得檢具相關文件,向駐外館處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體申請,經驗證後函轉中央主管機關指定之中央政府所在地戶政事務所或親自向任一戶政事務所辦理結婚登記。
  4. 若有需要辦理遷移戶口事宜,則須在遷入地區戶政事務所辦理。

結婚登記-服務時間

  • 週一至週五:8:30~20:00
  • 星期六、日:僅限事先於3天前(不含例假日)預約者,可由網路預約或電話預約
  • 結婚當事人可於結婚登記日之前3個辦公日內,攜帶結婚登記之應備文件,向戶政事務所申請辦理結婚登記,並指定結婚登記日 。
  • 例:當事人希望於98年7月4日(星期六)為結婚登記日,則可於前3個辦公日[98年7月3日(星期五)、98年7月2日(星期四)、98年7月1日(星期三)]向戶政事務所申請辦理結婚登記,並指定98年7月4日(星期六)為結婚登記日
  • 註:於假日申辦結婚登記,即為當日生效,不得指定結婚登記日。

 

結婚登記-2108520台北市各區戶政事務所活動

松山區-松山戶政邀你甜蜜成家520

一、「手繪著色結婚書約」:
松山戶政有出4款漂亮的結婚證書,可現場索取,網路上也都可以下載。但520有推出限定版!!5/7-5/20可以至松山戶政事務所網站下載。現場同步提供活動限定版結婚書約索取,可自由著色繪圖增加變化,讓見證兩人共結連理的書約染上幸福的色彩!
520松山戶政限定版結婚證書
圖片轉載自松山戶政事務所網站附件

 

圖片轉載自松山戶政事務所網站

 

現場提供書約索取及著色區
圖片轉載自松山戶政事務所網站

 

二、結婚登記完成即贈送「甜蜜成家好禮」:
5/16-5/20活動期間,凡來所辦理結婚登記即贈送由松山戶政團隊手工製作的歐風浪漫花紗相框、紀念小卡,可以寫下想給彼此的話,小卡上還有真心話大考驗遊戲,完成後再將紀念小卡放入相框珍藏。
圖片轉載自松山戶政事務所網站

 

三、免費報名手作課程「可愛熊熊迎賓板手作課」:
圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表

你是喜歡動手做的新人嗎?除了市售裝飾以外想自己手作婚禮禮桌的布置物嗎?我們特別為了想和別人不一樣的新人推出迎賓板手作課程,用花朵和熊熊妝點你的禮桌吧!
(一)報名資格:5/16-5/20活動期間,預計辦理結婚登記之新人,可免費報名手作課。
(二)課程場次:5/11(星期五)晚間6點半至8點(限6組報名)
5/19(星期六)下午3點半至5點(限6組報名)
(三)地點:松山戶政事務所5樓會議室
*留言板尺寸約20×29.5cm

圖片轉載自松山戶政事務所網站

參考連結台北市松山區戶政事務所公告

信義區-信義戶所結婚專區華麗換裝,結婚打卡就有機會得到打掃神器除蟎機

信義戶所全新打造的結婚專區正式啟用!專區以粉紅櫻花牆為主體,搭配大囍霓紅燈以及信義區天際線,伴隨著戶所同仁的衷心祝福,期待能為新人們留下珍愛一生的新婚紀念。自3月14日起至5月20日止,除了準備了200份禮品提供現場打卡的民眾外,更為了這段期間內前來戶所結婚的300對新人設計了刮刮樂好禮獎不完活動,最大獎是新婚夫妻打掃神器日本原裝進口除塵蟎機,還有行動電源、保溫袋等精美禮品。
圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表
圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表

參考連結台北市信義區戶政事務所公告

大安區-Yes!I do!登記婚十週年特展

今年(107年)恰逢登記婚施行滿十週年,大安戶所將於5月14日至5月31日,舉辦「YES!I DO!登記婚十週年特展」,活動期間於展區拍照打卡上傳臉書贈送鑽戒開瓶器一個,另5月16日至5月20日到大安戶所辦理結婚登記之新人致贈精美野餐墊一個,活動贈品數量有限,送完為止。


圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表

大安戶所另準備復古版結婚書約100張供新人索取,並準備2組人形立牌(中式、西式結婚造型)供民眾拍照留念,無法到場參觀民眾,戶所將現場展出品製成影片,可透過大安戶所網站觀賞。

現場希臘風布景與中西式人形立牌


參考連結台北市大安區戶政事務所公告

 

中山區-「2018~愛在中山 囍事成雙」 新人結婚戶所贈圈住幸福禮

凡於5月16日至5月20日至中山戶所辦理結婚登記,在戶所精心佈置的結婚拍照專區或幸福摩天輪留下合影,即可獲贈「圈住幸福收納籃」一組,祝福每對新人都能攜手同心,幸福一輩子。
圖片轉載自中山戶政事務所網站

圖片轉載自中山戶政事務所網站

中山戶所為見證新人幸福時刻,全新打造浪漫的「愛在中山 囍事成雙」結婚拍照專區,以區花蝴蝶蘭為設計主題,象徵真摯的愛,搭配捧花及各式拍照道具讓新人發揮創意,留下甜蜜的幸福回憶。
圖片轉載自中山戶政事務所網站

參考連結台北市中山區戶政事務所公告


另外透過內政部戶政司全球資訊網申請在中山戶政「『網路預約』結婚登記」的新人,中山戶所為了祝福新人,特別準備了1份牽手一世「見證幸福掛勾」,數量有限,送完為止哦。

中正區-我愛妳,醬拌幸福米滿活動

 

凡是於5月16日至5月20日到中正戶所辦理結婚登記即贈送「醬油喜米香拌禮盒」1份,醬油與喜米剛好取諧音YOU(油)&ME(米),希望新人幸福相伴一生,禮盒數量有限,送完為止。此外,還加碼讓新人可以參加抽獎活動,獎品有甜蜜果醬、閃亮開瓶器及乾柴烈火小禮品,好禮獎不完。
圖片轉載自中山戶政事務所網站
參考連結台北市中正區戶政事務所公告

大同區-「大囍同歡吉米來囍 同『造』幸福」好禮相贈活動

大同戶所為祝福結婚登記新人,特於107年5月16日至5月20日辦理「大囍同歡 吉米來囍好孕到」好禮相贈活動,凡蒞所辦竣結婚登記者即可獲贈吉米囍皂、自拍棒及卡哇依手工相框各1份。
圖片轉載自大同戶政事務所網站

活動期間若將「大囍同歡」結婚紀念照專區所拍照片上傳FB結婚活動專頁並留言「我們結婚了」加tag「臺北市大同區戶政事務所」者,還可獲得大同戶所手繪卡哇依汪星人木夾手工相框。

圖片轉載自大同戶政事務所粉絲專頁

參考連結台北市大同區戶政事務所公告

萬華區-開花結「狗」,愛情宣言幸福同心

於5月16日至5月20日期間至萬華戶政事務所辦理結婚登記新人,即贈送愛情宣言幸福同心瓶及花開結「狗」毛巾造型狗各1對(贈品有限送完為止)。
愛情宣言幸福同心瓶
圖片轉載自萬華戶政事務所粉絲專頁
花開結「狗」毛巾造型狗
圖片轉載自萬華戶政事務所粉絲專頁

參考連結台北市萬華區戶政事務所公告

文山區-甜蜜520,文山送好禮

凡於5月16日至5月20日到文山戶政事務所辦理登記的新人們,將贈送「文山有禮、 包種好孕」的精緻禮盒1份,內含文山包種茶及金鏟子祝福新人「包種產子,好孕連連」,數量有限,送完為止。


文山區戶所另有提供捧花及小熊供新人拍照留念

參考連結台北市文山區戶政事務所公告

南港區-幸福有你、南港有禮

凡於5月16日到5月20日來南港戶所辦理結婚登記,就送新人幸福小毯喔!南港這廂有禮了~~~好禮二選一,數量有限,送完為止喔!
圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表

圖片轉載自南港戶政事務所粉絲專頁

圖片轉載自南港戶政事務所網站

參考連結台北市南港區戶政事務所公告

內湖區-情定內湖米滿幸福

凡於5月16日至5月20日至內湖戶所辦理結婚登記,將致贈每對新人象徵圓圓滿滿、多子多孫的「喜米禮盒」1份,見證新人「米滿幸福」」,數量有限,送完為止。
圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表

士林區-「2018520結婚來士林 -幸福美滿 『女子』浴皂」

凡是在5月20日辦理結婚登記或者於5月16日至5月18日指定結婚生效日為5月20日之新人,以及在5月16日至5月18日辦理同性註記的伴侶們,可以獲得『幸福美滿“女子”浴皂』(數量有限,送完為止)。
圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表

士林戶所在今年情人節推出的『文創祈願卡 攜手傳幸福』活動已經有百餘對新人響應,幸福棚架上掛滿新人們親筆寫下的濃情蜜意愛的宣言!因應此次活動,特別推出520限定版祈願卡,只有在520活動期間登記的新人可以獲得喔!
圖片轉載自南港戶政事務所網粉絲專頁

參考連結台北市士林區戶政事務所公告

北投區-520~「櫻為是你(妳),花現幸福」~

凡於5月20日當日或於5月16日至5月18日這3日,至所辦理結婚登記並指定結婚生效日為5月20日的新人,即可獲得幸福刮刮卡2張及任選名片夾或手機指環架1組,數量有限,送完為止。

圖片轉載自臺北市各區戶政事務所1070520結婚活動一覽表

另外北投戶所有提供紀念章給新人留下幸福印記唷

參考連結台北市北投區戶政事務所公告

以上為大家統整。提醒各位,若您想要在520登記結婚,記得要先預約唷!可利用網路預約,或者電話預約,假日沒有預約的話是不會受理的唷~祝各位新人新婚愉快!

 

 

奔跑少年給您,最專業的婚禮紀錄

無論您想拍攝屬於您的愛情故事、婚禮紀錄、婚紗照、婚紗側拍、求婚記錄,或是各式的工商影片,我們都可以為您量身訂做,我們用專業與您一起追逐人生中的每個感動。我們擁有紀錄過上千場的婚禮的經驗,給您最專業的電影式婚禮紀錄。奔跑少年是您 婚攝 / 婚錄 的最佳首選!

 

本文由奔跑少年影像事務所撰寫,歡迎分享本文~

奔跑少年影像事務所

奔跑少年影像事務所

無論您想拍攝屬於您的愛情故事、婚禮錄影、SDE快剪快播、婚紗照、婚紗側拍、求婚記錄,或是各式的工商影片,都可以為您量身訂做,與您一起追逐人生中的每個感動。我們擁有過上千場的婚攝經驗,給您最專業的電影式婚禮紀錄。

婚錄作品 | 婚攝作品 | 詢問檔期

其他新娘正在瀏覽的廠商