拍婚紗沒頭緒嗎?7個步驟跟著做,晚上都能放心睡覺呢

婚紗拍攝是婚禮籌備的過程中,有趣又充滿回憶的體驗。究竟拍攝婚紗前有什麼前置作業要準備的呢? 跟著Charlene的完美攻略,讓你/妳拍婚紗不忙亂!

👉Step 1 –  選擇婚紗專案類型

市面上的婚紗專案可分為自助婚紗、包套婚紗、海外婚紗三個項目,Charlene建議新人可依照預算做挑選,專案內容易有差別的項目為:

❶拍攝套數造型為兩套或三套

❷是否包含新郎西裝

❸是否包含拍攝車,或需由新人自行備車

❹拍攝地點是否需新人另租場地(或專案內已含棚內拍攝or配合的拍攝基地)

❺成品輸出項目的差別(含精修組幾組、毛片是否全給、是否有相本相框謝卡、等其他佈置品)

❻團隊內喜歡的攝影師是否需另外加價

❼團隊內喜歡的新秘是否需另外加價

 

👉Step 2-  設定婚紗照風格

Charlene建議,這個步驟跟上個步驟要一起考慮,因為婚紗照的風格和選擇的團隊可以說是環環相扣,無論是婚紗的風格、攝影師的作品調性、新娘秘書的妝感手法都會影響你最終的婚紗成品。

設定風格這步驟很重要,「多看看作品多比較」是不二法門,Charlene建議看到喜歡的作品就隨時截圖存起來,在通勤或各種空檔時間翻一下,慢慢篩選出喜歡的類型,看久了還是很有感覺的作品,就是那個能打動你讓你成為的風格。

 

👉Step 3 – 挑選婚紗西裝&相關配件飾品

做好以上兩步驟後,恭喜你,婚紗照應該可以有初步的架構了,此時根據你設定的內容做新娘禮服和新郎西裝的選擇,網路上有很多根據不同身形建議禮服款式的文章可參考,Charlene建議挑選禮服時,可以搭配婚紗店曾拍攝過的作品參考,有些禮服「看起來很素人,拍起來很驚人」,因此不要太快”用看的”幫衣服下定論。

在參考該件婚紗曾經拍攝過的作品時,可以一併參考相關的細節,細節是什麼呢? 就是鞋子、配件飾品、妝髮風格、場景POSE、使用的道具,等…。把這些小細節也參考進去,也許可以從中激發些新的靈感哦!

新郎西裝部分,Charlene建議,可以跟新娘禮服的顏色搭配,讓婚紗成品更亮眼。布料和花紋也是挑選西裝時很重要的關鍵,除了跟新娘禮服搭配之外,也可以依據拍攝的季節、當下的流行款式、原先設定的風格、適合新郎的身形選擇。

 

👉Step 4 – 設定拍攝景點

介紹到這裡,大家有沒有發現…怎麼什麼都跟「設定的風格」有很大的關聯,沒錯~所以一開始的設定風格真的很重要,尋找拍攝景點時,大家一定跟挑禮服一樣眼花撩亂,Charlene個人是覺得,景點是一個「感覺」,森林系的感覺、田園的感覺、海邊的感覺、居家的感覺….,鎖定那份「感覺」後,可以跟攝影師初步溝通詢問,問問攝影師有沒有推薦的私房景點或者相關的攝影棚。

設定拍攝景點時,也要考慮到預計的「拍攝季節」,季節關係著光線、氣候和景色,能事前都考慮進去就能做好更多的準備(EX冬天的陽明山跟夏天的陽明山、白天的城市景跟晚上的城市景都截然不同),許多新人在設定景點時會參考「花季」取景,這時候一定要做好車程的預估,以免耽擱了行程。

Charlene建議,初步鎖定幾個景點後,進一步做場地資訊的蒐集,確認相關的使用時間、是否需額外的門票費(租金)、考量點跟點之間的距離,綜合評估後做最終的安排和決定。

 

👉Step 5 – 相關作品參考

相關作品Charlene大致分為「拍攝景點作品」、「攝影師作品」、「新秘作品」、「婚紗POSE」四大項。

【拍攝景點作品】

沿著前人走過的經驗找靈感,相同的景點,因不同的取景角度有不同的靈魂、不同的拍攝時間有不同的面貌,因此確認好景點後,不要遲疑,開始大量的參考曾經拍攝的作品和POSE吧! 如同剛開始在鎖定風格的階段一樣,隨時截圖把喜歡的照片蒐集起來,方便拍攝時跟攝影師溝通討論,讓攝影師更了解你的需求。

【攝影師作品】

每個攝影師都有擅長的風格和獨特的視角,選擇了攝影師後,建議可以參考攝影師曾經拍攝的作品,從中找出喜歡的構圖畫面,讓攝影師可以更快抓住你想要的感覺哦!

【新秘作品】

每個新娘秘書都有擅長的妝感和獨特的手法,選擇了新娘秘書後,建議可以從新秘的作品裡找出自己喜歡的妝感髮型,從新秘的作品集找出接近的風格,如果此時有看到喜歡的飾品也可以提前跟新秘詢問溝通。

【婚紗照POSE】

參考了那麼多的範例,除非是平常就很喜愛拍照的新人,不然大部分的新人都是不擅長面對鏡頭的,因此如果有時間,可以先蒐集多一點喜歡的婚紗POSE傳給攝影師,或拍攝當天拿出來讓自己有個範例,減去當天手腳不知道要放哪裡的尷尬時刻。 如果真的太忙沒有時間設定,就放心交給攝影師引導吧!

 

👉Step 6 – 拍攝前的保養不可少

做好以上作業後,不要忘記平日的保養要開始囉! 保養部分Charlene建議依照平日程序不要做大幅度的調整,另外以下幾點重要的基本事項提醒大家:

👍在忙也不要忘記敷敷面膜,面膜還是有補水的效果,唯獨建議,因為面膜的成分不同,建議避免當天早上敷面膜,以免新秘上妝時有留在臉上的成分變成屑屑不好上妝。

👍前1個星期做最後的染髮&修髮,喜歡編髮造型的新娘可選擇淺色系的髮色為主,如果喜歡中國風或典雅造型的新娘則可以選擇以深色的髮色呈現。

👍如果有設定要手部特寫或在意手部的新娘們,夏琳建議可以提前3-5天做個美甲或指甲彩繪,此時不要忘記搭配婚紗的色系選擇顏色哦!

👍除毛作業要確實,避免小黑頭露出

 

👉Step 7 – 相關道具不可缺

💓選擇適合的Nubra,婚紗拍攝通常都一整天跑不掉,一定要找黏性堅強的為佳。

💓帶雙拖鞋或便鞋,方便移動也讓腳多些休息時間,避免只帶到高跟鞋水腫疼痛。

💓外拍必備用品(ex夏天-防曬噴霧、防蚊液、等….,冬天-厚外套、暖暖包、等….)

💓相關拍攝道具(ex捧花、婚戒、空飄氣球、特殊意義的紀念品、等..),平常可以先寫好一份清單,前一天裝袋完成,避免當下發現準備好了的道具躺在家裡的角落。

最後,同場加映 由Charlene拍攝剪輯的 「S &T婚紗拍攝日記」 帶你了解拍婚紗就是這麼一回事

👉影片傳送門→https://youtu.be/YqRHlNjgNUA

原文連結:http://t.cn/RuYFacj

感謝 陳龍果攝影 LongoChen 熱情提供照片→ https://www.longochen.com/

 

 

劉千嫚 | 婚禮主持人Charlene

劉千嫚 | 婚禮主持人Charlene

以細膩清晰的思考脈絡,掌控婚禮細節;
以自然感性的敘事口吻,營造婚禮氛圍。

婚禮主持人Charlene
用你的故事,說,妳的婚禮。

粉絲頁 | IG | 官網 | <a

其他新娘正在瀏覽的廠商