婚禮影片不只有成長故事而已,有更好的選擇讓賓客目不轉睛

印象中…參加朋友的婚禮,好像都會看到影片,但輪到自己辦婚禮時,卻不知道該從哪裡開始著手,不想為了「好像婚禮都要有影片」而做,又覺得婚禮不播影片好像哪裡怪怪的。到底,婚禮上有那些影片,又可以如何跟流程做搭配設計,巧妙安排出不同的變化呢? 就讓Charlene來告訴你/妳吧!

以下文章,Charlene將根據婚禮影片的類型,跟大家介紹影片大致的架構、適合撥放的時間點以及可以如何讓影片在婚禮上玩出新花樣。

 

婚紗影片 – 通常於迎賓和用餐期間作為背景輪播的影片,市面上有的婚紗配套專案會直接製作影片送給新人,如沒有婚紗影片許多新人會直接用電腦內建的照片程式以投影片的形式撥放使用。

圖片來源:J-Love婚禮攝影團隊

★玩出新花樣★

在現在越來越重視隨拍”紀錄”的生活中,有許多新人會另外拍攝「婚紗側拍」影片,也就是將拍攝婚紗的過程記錄下來,跟大家分享這段過程。有時也會在影片中穿插一段想對對方說的話,很適合用來做婚禮進場前的影片,讓大家感受兩人籌備婚禮的點滴,傳遞著兩人已準備好攜手共度未來的旅程。 另外,現在也有新人喜歡拍攝個人風格強婚紗照,搭配類似時尚秀的音樂向大家介紹今天的男女主角,為婚禮拉開序幕,也是個非常吸睛的開場方式哦!

 

開場影片 –放在婚禮的開場時刻,通常長度約1分半左右最多不超過3分鐘,主要目的為快速聚集賓客們的注意力,為婚禮暖場準備。

圖片來源:J-Love婚禮攝影團隊

★玩出新花樣★

開場影片的形式一直都很多元,有經典不敗的迪士尼卡通大會串、熟悉的國片笑梗串集到現在的狂新聞婚禮和搭配經典韓劇畫面呈現的開場影片,各式各樣不同的路數都很有效果。Charlene建議,如果是有為婚禮設定主題的新人,很適合設計一部緊扣主題的開場影片,集結與主題相關的元素,讓婚禮一開場就可以成功吸引大家的目光又明確傳遞出主題氛圍。(Ex:以電影為主題的婚禮,將電影預告片的概念延伸為婚禮預告片,藉由簡短的預告告訴大家婚禮上即將呈現的精采橋段,透過影片的預告讓大家開場就充滿對婚禮的期待。)

 

成長/愛情影片 – 搭配流程設定,通常放於第一次進場前或第二次進場前,透過影片讓大家更認識新人的成長旅程或愛情故事,視素材的設定,可以分為成長影片和愛情影片各一部或者統一集結成一部成長愛情,建議總長度為3-5分鐘。

圖片來源:J-Love婚禮攝影團隊

★玩出新花樣★

無論是成長還是愛情影片,可以呈現的形式玩出的新花樣實在是太多了! 像是…沙畫成長影片、愛情微電影、訪談式愛情影片等…,這次Charlene想跟大家分享MV式的愛情影片。現在許多情侶都會用影像記錄兩人的生活點滴,這時只要挑一首屬於兩人的愛情主題曲,把這些隨手紀錄的短片串連在一起,搭配歌詞敘述,影片中自然真實的畫面,很容易就讓親友隨著旋律融入兩人自然擅發出的甜蜜感。

 

SDE快剪快撥影片 – SDE的全名是Same Day Edit,顧名思義就是紀錄婚禮當日的影像並於當日剪輯撥放,常見的撥放時間為二次進場前、敬酒前、三次進場後送客前。Charlene會建議新人如果時間允許,安排在送客前播放,因為SDE就像當日的婚禮回憶錄一樣,可以讓大家藉由影片感受到婚禮給我們的溫度,欣賞完影片後在搭配上新人簡單的致詞感謝,就能讓婚禮的情感傳遞到親友的心坎裡。

圖片來源:J-Love婚禮攝影團隊

★玩出新花樣★

雖然SDE是當日剪輯播放,但通常都會是先設定好影片的基本架構,有的是走心風格,藉由情緒的推疊從一開始的溫馨轉為濃濃的情感呈現,有的則是強烈地由笑轉淚,從熱鬧至極的闖關活動到不捨的拜別父母、浪漫的交換誓詞,讓大家哭得一把眼淚一把鼻涕的,也有事前預錄好某些片段,在影片中鋪成貫穿。Charlene曾遇到攝影師請父母親找出兒女小時候寫的卡片,由媽媽親口念著充滿愛的卡片內容,搭配著新娘在儀式時與父母親互動的畫面,完全讓人雞皮疙瘩掉滿地呀! 所以Charlene建議提前跟婚錄討論好風格和內容,就像拍電影前都需要先設定好劇本一般,就可以在影片中變化出屬於你的新花樣。 

 

其他 – 其實婚禮上可以播放的影片類型還有很多,像是感謝父母影片、捧花候選者入選影片、親友祝福影片、送客影片等….,這些影片是否需製作,主要是隨著流程的安排做設定,婚禮沒有一定要播什麼影片,Charlene也遇過許多一部影片都沒有照樣辦得很棒很完美的婚禮~重要的是影片的內容是你想跟大家的點滴。

 

原文連結:http://t.cn/R3hfSR6

劉千嫚 | 婚禮主持人Charlene

劉千嫚 | 婚禮主持人Charlene

以細膩清晰的思考脈絡,掌控婚禮細節;
以自然感性的敘事口吻,營造婚禮氛圍。

婚禮主持人Charlene 用你的故事,說,妳的婚禮。

粉絲頁 | IG | 官網 | 部落格