當籌備婚禮遇到瓶頸…妳可以試試這樣做

當我跟剛認識的新朋友介紹自己是婚禮顧問的時候,大部分得到的反應都是「驚訝」跟「羨慕」:「哇!這是幸福行業耶!」,「做婚顧肯定每天都很快樂吧!」,「妳看了那麼多婚禮會不會有孤單或是羨慕的感覺?」,「這樣會不會很想婚阿?」。

的確,婚顧是一份「美」的工作,接觸的東西大部分是漂亮的、美麗的、時髦的。但是相對的我們要處理的常常是實際上的預算問題、新人的負面情緒、與家族的溝通協商……等等,是一份用浪漫包裝的務實工作。

也因此,我們看過和聽過太多「因為辦婚禮而產生的爭執」,這次與 WeddingDay 合作的專欄,來跟大家分享一些簡單的方式,不敢說能完全地解決紛爭,但可以提供妳一點建議,和文字上的陪伴:)

 

先考量預算

講到舉辦婚禮,大部分會是新娘比較有概念,可能是女性的天性使然,從小對婚禮有一份憧憬和渴望。但除了浪漫的想像之外,請先考量預算。

  • 男女分開請,還是合請。請幾桌?
  • 收不收禮金?
  • 收不收聘金?

「餐價」通常是喜宴中支出最大筆的項目,所以當桌數算出來後,再加上禮服租借、拍攝婚紗、喜帖喜餅、專業廠商(攝影師、錄影師、造型師、婚顧、婚禮佈置)就能夠大略的算出「辦這場婚禮需要多少錢」,而「這些錢誰出」,也會是日後討論婚禮的關鍵。

如果考量預算後,發現目前的經濟狀況無法負荷,新人可能就需要暫緩計畫,或者找到折衷方式降低預算。

如果考量預算後,發現有許多支出會是長輩出錢,那麼就要事先打聽長輩們的意見,他們在意的地方,是菜色?是裝潢氣派?是禮俗?

「出錢的是老大」這句話在婚禮當中絕對適用

「你們年輕人決定就好」這句話在婚禮當中絕對要半信半疑

 

與另一半要先有共識

伴侶伴侶,能相伴,才叫伴侶。有的時候籌備婚禮像是打一場戰爭,伴侶需要並肩作戰。所以,在決定任何事情或者與長輩溝通之前,最重要的就是「與另一半要先有共識」。

  • 對於婚禮預算上的共識?
  • 婚禮中最在意的點是什麼?
  • 誰負責與長輩協商?

以華人社會而言,女生還是稍稍比較吃虧的一方,要「嫁入另一個家庭」,多少要承受一點「婆媳的壓力」。

有的時候,女生會夾在自己的家庭跟婆家中間,雙方都有意見,老公又狀況外,隨著婚禮日期漸漸逼近,新娘忙得焦頭爛額,在溝通協商中漸漸忘了自己內心的婚禮夢。

各位新郎,結婚是兩個人的事情,也是兩家人的事情,請時不時關心老婆,看看婚禮籌備進度到哪邊,工作再怎麼忙,與廠商討論婚禮時,也盡量能夠陪著老婆出席。

各位新娘,適時的求助,請求支援是很重要的,別想著自己能Handle一切,如果妳有一位狀況外的老公,沒關係,請妳分配工作給他,讓他能夠完成任務,幫妳減輕負擔。

  • 新郎請經常關心老婆
  • 新娘請適時請求支援

 

暫時放下婚禮

因為婚禮有意見不同或是爭執,其實是很正常的。婚禮是一場大型活動,細節多、花費高,華人社會又牽扯到雙方家庭的價值觀、婆媳問題……等。

當妳覺得籌備婚禮快要窒息,怎麼溝通對方就是聽不懂,長輩意見朝夕令改無所適從……時,「暫時放下婚禮」

把手邊正在處理的所有婚禮事項全部暫停,放自己一個假期。一天也好,三天、一週也可以。

就像是工作倦怠期一樣,去做點自己喜歡的事情,跟姐妹約會放放風,出門旅行也不錯,躺在房間當宅女也可以。

暫時放下婚禮,讓自己喘口氣,也可以好好思考,到底為什麼要辦這場婚禮?

辦婚禮的目的絕對不是讓自己疲於奔命,而是透過一場聚會,把人生不同階段的朋友聚集一起,有說有笑,過了十年後,還能回想那一天的美好情景。

  • 思考當初想辦婚禮的原因
  • 給自己一段休息充電的時間

 

我知道家家有本難念的經,感情關係是錯綜複雜的,知易行難,但至少我們可能辦了兩三百場的婚禮,透過這些經驗集結成文字給妳加加油、打打氣,自己記得照顧自己。

願親愛的妳們,婚禮順利圓滿:)

 


 

最近的文章:若你也嚮往浪漫-台中最具代表性的婚禮場地-心之芳庭

歡迎繼續追蹤我們:婚顧服務/FB/IG

Jennifer | 珍婚啟事

Jennifer | 珍婚啟事

珍婚啟事婚顧-JenWed:服務以婚禮顧問及商業主持為主。

Jennifer ,大家習慣稱阿珍,因此與徵婚啟事諧音成為「珍婚啟事」。

堅持團隊服務,專業的主持、場控、音控能確保喜宴品質。

擅長西式婚禮規劃,誠摯的證婚儀式、浪漫的First Dance、令人動容的Bestman Speech,挑戰默契的Shoe Game,都能透過規劃放進喜宴中。

婚禮最重要的意義在於與人生不同時期、不同階段的家人朋友相聚,讓我們溫柔細膩的陪你走過籌備婚禮的漫漫長路。

珍婚啟事婚顧 Jen Wed
臉書專頁
影音作品集