胸花怎麼戴?弄不好婚禮當天可會手忙腳亂的,讓專業的婚顧來教妳

胸花該如何配戴
  在婚禮上,小編常常被問到主婚人的胸花到底要別在哪邊,胸花配戴的方式到底該男左女右還是都左邊呢?
各有說法,大家已經被左左右右搞到頭昏了,都要分不清楚了!就讓小編來跟大家解釋囉!

只有訂婚要配戴胸花嗎?
  一般儀式是不需要,但現在女方會越來越重視平等或面子問題,如果是訂婚有宴客的話,讓父母和新郎別個胸花比較好喔!一來感覺比較莊重,二來也方便賓客很快速識別,如果訂婚只是兩家人吃飯,那就不用別了。

胸花該如何配戴
婚禮當天配戴胸花方式 
  男女方配戴方向問題,婚禮上胸花戴的位置,在國際正式會議禮儀上,胸花不論男女皆配於左胸。於禮成後除主席外皆需卸下。現今婚嫁迎娶婚禮中胸花別法,以 男左女右 為原則,是受到傳統儀式位置男左女右的影響。

  所以婚禮中胸花別法以 男左女右 為原則,男生配左胸,女生配右胸為大多數人採用。有一說法婚嫁迎娶是以男方配左胸,女方配右胸以示區別。特別強調一下,不是任何男生別左邊、女生別右邊喔~而是男方的主婚人別左邊、女方的主婚人別右邊,用意在於區分屬於男女方的長輩。

  所以,新人雙方父母都是主婚人,那就會有四位主婚人,而能夠依循代表男方主婚人的別在左胸,女方主婚人為右邊,
這樣所有來參與婚禮的親友,就能夠依配戴的胸花而一眼分辨出哪兩位是男女方的父母。

PS:但就實務上這種戴法較少人採用

胸花該如何配戴
重要場合小細節
  在婚禮、開幕、宴會、集會…等各種重要場合裡,常利用胸花裝飾。設計師在設計胸花時,必須考慮服飾的款式.佩戴的場合以及花卉的色彩與組合型式。

  男士胸花以輕巧為主,所佩戴的胸花應注意,花形大小以1~3朵花材組合,不要超過翻領的範圍,可不加任何緞帶。

胸花該如何配戴
配戴位置與方式
  男士胸花配戴於西裝翻領處,男士胸花珠針插口,錯誤男士胸花(多花、多緞帶、配戴於西裝口袋),以前用於新郎應尚可被接受,現在應避免流於俗氣。

  PS:胸花原本都是別在西裝外套的左領(不是領巾口袋上),有些高級講究的西裝在左領有個扣眼,那個就是放胸花的設計。不過現在規矩較放寬,胸花別在領巾口袋上也不算失禮。

胸花的款式
  小編也很長有遇到親友在抱怨胸花很難配戴,很容易掉落,如果大家希望婚禮的胸花可以更好呈現,或是主婚人可以不用一直在意胸花會掉落,也可以特別訂製胸花喔!特別訂製的花胸,別針都有設計過,會比較好別喲!

 

 

原文連結:婚禮顧問教你如何配戴胸花

張華Joe / 幸福故事館

張華Joe / 幸福故事館

  2010年,幸福故事館婚禮顧問 在台北成立;2014年,幸福故事館婚禮顧問開設新竹店,成立至今,超過三千多對新人的肯定與推薦,『說故事的婚禮主持人』與『雙婚禮顧問服務』為其品牌特色,多家媒體受邀採訪,打造婚禮產業質感品牌。

  幸福故事館秉持著「量身規劃」婚禮服務,從新人的故事著手,設計屬於你們的婚禮主題,結合禮俗規劃、婚禮佈置、婚禮攝影、婚禮錄影、造型、音樂、小物、婚卡、禮車、婚禮影片等全方位設計,打造質感的完美婚禮!

我們深信…
每對新人都有段專屬的愛情故事,讓幸福故事館婚禮顧問在重要的這天,為婚禮完美呈現!