南北結婚習俗大不同,尊重才是避免爭吵的唯一方式

weddings
結婚習俗-南北大不同
新娘出門,用傘還是米篩?
  「遮米篩」的用意是新娘結婚當天是最大,但再大也不能「大過天」,所以才會在新娘出門時,請媒人用米篩遮頂掩蓋,避免與天相沖,而且大家有沒有發現,米篩有上有孔,細孔中會有光線灑落,可使邪魔無所遁形,可以達到『趨吉避凶』的效果唷!

  在民間也有另一種說法是有『身孕』的新娘不得用米篩,這是為什麼呢?原因有兩個:
1、因為米篩的台語和『胎』同音,而米篩上面又有『孔』,擔心用米篩會讓新娘『落胎』。
2、因為米篩上的『八卦』屬銳利,怕對胎兒有影響。

weddings

北部:幾乎一律用黑雨傘?
南部:一般皆用米篩,如果懷孕則使用黑雨傘?

weddings

  在大家印象中,新娘用黑傘出嫁一定是有孕在身的新娘,但其實這不是完全正確喔!
因地區不同,習俗也有所不一樣,中南部的有些習俗是有身孕才使用黑傘,而選用黑色的傘的理由是,因為在傳統中,老一輩的長輩覺得未婚懷孕是不好的事,為了不讓人知道,所以選擇黑色”新”傘,而選『帶把』的傘也代表『帶子』,希望能生個男孩。

  隨著現代社會的演進,現在也有用傘來代替米篩的習俗,像北部部分家庭,不管有身孕沒身孕都一律用『全新帶把』的黑傘出嫁唷!

女方要『宴客』幾次?
北部:通常宴請一次,於訂婚日宴客,沒有歸寧一說?
南部:通常宴請兩次,訂婚(規模較小,宴請親戚)+歸寧(規模較大)

 
【習俗】
※訂婚宴時菜上到魚,男方就得離開,而且得悄悄的走
※歸寧:新娘於婚後第三天返回娘家做客

weddings

  • 女方備「歸寧宴」招待新人
  • 女方會準備:連根帶尾之甘蔗兩根(兩方甜蜜,有始有終)一或二對(種子雞,準備新娘生產時進補用)、米糕(如膠似漆)、橘子、蘋果、香蕉、椪餅或「椪柑」、酒等禮品,均取偶數,讓新人帶回家。
  • 宴席中向新郎一一介紹女方直系尊親及旁系尊親等,新郎一一稱呼,完成新郎的『成婿之禮』。
  • 初次「歸寧」不在女家過夜,且在天黑之前即應返男家


Photo Ray134

  結婚習俗看起來的確是很複雜,南北的結婚習俗也有差異,所以最好結婚當天有專業婚禮顧問在旁指導,這樣就不用擔心繁瑣的結婚習俗囉!

  • 文章照片:幸福故事館攝影師 Jay、Ray

 

 

原文連結:結婚習俗:南、北大不同

幸福故事館婚禮顧問

幸福故事館婚禮顧問

  2010年,幸福故事館婚禮顧問 在台北成立;2014年,幸福故事館婚禮顧問開設新竹店,成立至今,超過三千多對新人的肯定與推薦,『說故事的婚禮主持人』與『雙婚禮顧問服務』為其品牌特色,多家媒體受邀採訪,打造婚禮產業質感品牌。

  幸福故事館秉持著「量身規劃」婚禮服務,從新人的故事著手,設計屬於你們的婚禮主題,結合禮俗規劃、婚禮佈置、婚禮攝影、婚禮錄影、造型、音樂、小物、婚卡、禮車、婚禮影片等全方位設計,打造質感的完美婚禮!

我們深信…
每對新人都有段專屬的愛情故事,讓幸福故事館婚禮顧問在重要的這天,為婚禮完美呈現!