現代新人求生必備!超好懂儀式六禮單字書

新人們在準備婚禮時,最霧煞煞的肯定就是傳統儀式的部分了。除了儀式,再加上道具,這種不知道到底為何要準備、究竟是男方準備,還是女方準備的哩哩摳摳,總是讓新人操透了心。

現代新人求生守則:

不想要被長輩嘮叼碎念,就要自己先做好功課!

今天就讓結婚找地方來好好跟你說一說,六禮到底是什麼吧!

六禮,其實就是傳統所謂的「下聘」、「聘禮」之中,包含的傳統六樣禮品,顧名思義,這是男方準備的禮品。但也別忘了,有所謂的女方回禮。

六禮之一「盒仔餅」又名西餅、合婚餅、喜餅
傳統會是六入盒裝的方圓形漢餅,現在大多都會用西式喜餅來取代。

現代贈送喜餅的由來,正是古時行聘禮,男方致贈的六禮之一「盒仔餅」。
在文定納採的寓意中,也有作為傳告喜訊、互相祝福的意思。

傳統的做法為男方準備12盒,女方收下6盒,回禮6盒;現代也有男方直接幫女方出餅錢,就不再另外購買分聘禮跟喜餅。

六禮之二「日頭餅」又名禮餅、大餅、中式大餅、中餅
通常為12兩或14倆的中式大餅,口味通常是鳳梨椰果、豆沙、棗泥、香菇滷肉等。

為什麼叫做日頭餅呢?
古時候是由男方決定嫁娶日期,也就是婚期。決定好之後,就要將迎親帖、香燭禮炮跟日頭餅一起送至女方家,這件事情稱為「請期」,而這一天就被稱為「送日頭」。

六禮之三「禮香炮燭」

禮香兩對(排香)、禮炮兩對、禮燭兩對。

禮香炮燭也是用來在婚禮迎娶訂婚時,作為敬神祭祖或是鳴告喜事用。偏向較傳統的儀式用品,但現在大多都能透過喜餅公司選購或是贈送。

六禮之四「六色喜糖」

桔餅、冬瓜、冰糖、米香、福圓(龍眼乾)及喜糖。桔餅象徵吉祥如意,冬瓜象徵子孫繁衍,冰糖象徵甜甜蜜蜜,米香象徵吃米香嫁好尪、福圓(龍眼乾)象徵福氣圓滿,喜糖象徵傳遞甜蜜。

六色喜糖現在多有不同的糖品選擇,主要都取甜甜蜜蜜、白頭偕老的甜蜜寓意。

傳統習俗上,男方致贈兩份,女方留一份,回一份;但回給男方的那一份,要偷兩顆福圓(龍眼)起來給新娘吃掉,象徵看住男方的眼睛,婚後不可以再看別的女生。

六禮之五「首飾」

男送女方整套:項鍊一條、耳環一對、手環一對、戒指一對
女送男方:金項鍊一條、金戒指一個。

新郎金項鍊由岳母在文定儀式為新郎戴上,新娘金飾首飾則由準婆婆打點,訂婚由婆婆幫新娘戴上,是代表男方對女方的重視,給未來媳婦的見面禮;戒指則是文定儀式男女互相為彼此戴上。

六禮之六「頭尾禮」

所謂頭尾,就是男女方各準備給彼此全身行頭衣服鞋子一套。


男方的頭尾禮,有時女方會用支付西服的費用來作為頭尾禮,讓男方結婚時可穿成套全新的西服禮服。女方的頭尾禮,一般是新娘子自己去挑選購買,費用再由男方負責。一般取用品也是6件或12件的吉祥數字。

六禮介紹就到這邊,也許有不少新人會有疑惑:

那麼「十二禮」又是什麼呢?是另外十二種禮品嗎?

所謂的十二禮,並不是另外十二種禮品,而是原本的六禮之外,在各加六種禮品上去的更正式的傳統禮品。在十二禮的部分,男方跟女方多準備的六禮禮品是不一樣的,也有不同的寓意,就讓我們來看看吧:
<女方追加>
緣錢:象徵與婆家結緣
木炭:象徵興旺家業
麥、穀:象徵衣食無缺
黑砂糖:象徵甜蜜和睦
肚圍:象徵鴻圖大展
蓮蕉花、芋葉:象徵多子多孫
<男方追加>
糯米、紅糖:男方準備給女方做湯圓,象徵團圓美滿
酒:可準備1-2打象徵一年24個節氣都平安
麵線:象徵兩姓聯姻千里姻緣一線牽
火腿:象徵豐碩誠懇
醃雞:象徵起家興業
喜花、罐頭:象徵吉祥如意

十二禮真的很多,雖然不一定每個家庭都會準備,但在意的長輩還是會希望準備齊全。
趕快來check看看自己有沒有準備齊全吧!

統整起來,光是文定訂婚用的聘禮(六禮、十二禮)就有這麼多物品需要準備,但別以為這樣就結束了!小幫手再特別整理文定迎娶儀式流程也需要用到的道具給大家參考,這些小細節可千萬別忘記:

「文定儀式-道具清單」

<男方準備>
●六禮或十二禮(春盛裝箱)       
●聘金/金飾
<女方準備>
●回禮/金飾
●高腳椅/小圓椅/奉茶喜杯/托盤湯圓/甜茶

「迎娶儀式-道具清單」

<男方準備>
囍字/八仙彩/車頭彩/手把花/米篩/捧花/紅包/橘子/火爐/瓦片/排炮/長炮/祭拜物品/甜湯圓湯
<女方準備>
囍字/八仙彩/壓箱禮/帶路雞/紅包/蘋果/排炮/長炮/甘蔗/竹葉/闖關遊戲道具/扇子

太好了!看到這裡的你/妳,恭喜!

如果以上的名詞單字都大概有概念,那麼相信你準備婚禮時肯定不會一頭霧水,就算被長輩隨堂抽考,也可以心裡有數的回答了。

最後再附上訂節當天會出現的人員圖給大家參考,人員準備也是一份功課呢!
人事物都齊全,婚禮當天肯定順順利利!小幫手也在這邊下台一鞠躬~

好文值得分享,不只找場地需要大家的幫忙,連儀式也是很需要參考資料的,趕緊認真看完讓準備更輕鬆。

想了解更多婚禮冷知識、追蹤第一手婚禮懶人包的消息嗎?
💘快來追蹤《結婚找地方》Facebook官方臉書

想要看場地兼試菜、用一頓飯的時間跟預算,輕鬆挑到命定場地嗎?
💘快來逛逛《結婚找地方》一起集氣糾試菜!

地方小幫手|結婚找地方

地方小幫手|結婚找地方

i like us. -- 「我們一起把婚禮變簡單。」

我們是婚禮人,我們的創辦人在婚禮業已經有6年的經驗,服務過2,000對以上的新人,經歷過許多幸福、完美的婚禮,同時也經歷過充滿遺憾的婚禮。

我們堅信我們能運用我們的專業,用我們的力量,一步一步,讓更多新人擁有自己心目中完美的婚禮。

為了讓即將結婚的你/妳輕鬆找到命定場地,我們集合了專業婚禮人及場地專家,把婚禮資訊簡單呈現,從婚禮的第一步「婚宴場地」開始,讓你/妳第一步就好簡單。

結婚找地方官網
結婚找地方Facebook粉絲團
結婚找小幫手|365天找場地日記