好複雜?!迎娶儀式到底要包幾個紅包?!

不知道大家有沒有收看前幾天的 直播 ,直播中跟大家討論了文定、迎娶的流程以及「紅包到底怎麼包」。

禮俗單元其實做好多集了,雖然我們可能覺得主題不斷重複,但對於新人們來說,禮俗真的還是一個很大的關卡,加上每次都會有新的觀眾/聽眾加入,所以我們還是會繼續開立直播,跟大家分享。文章中粉紅色的地方都幫大家設好超連結,歡迎參考閱讀!

在進入正文之前,不妨先看看之前寫過的 「文定儀式紅包到底怎麼包」 

 

 

男方準備的紅包

1. 請新郎禮

時間點:新郎抵達女方家時。

新郎、伴郎與車隊抵達女方家時,女方會請一位男性晚輩端蘋果或橘子迎接新郎,新郎下車摸摸蘋果或橘子後給予紅包,作為謝禮。如果家中沒有小男童或是男性晚輩,也可以跟家人討論看讓哪位親友替代。

上方照片中端蘋果的就是女方的姐姐,禮俗沒有一定,雙方家長討論好,有共識即可。

 

小提醒:蘋果或是橘子都可以,意思代表平安、大吉大利,但是水果的外面要記得貼上囍字或是纏上紅紙。

 

2. 探房禮

時間點:新人進新房,掀開頭紗後,舅仔探房。

新人進新房、坐上錢褲、聽攝影師的指令掀開頭紗之後,傳統來說會有「舅仔點燈、舅仔進燈」的習俗。

舅仔點燈,台語上有添丁、祝福新人早日添丁的意義,也代表女方家對女兒的重視。

新郎也會給小舅子紅包,沾沾喜氣。

 

小提醒:過往是提著紅色的小燈籠,又稱為新娘燈,現在則可省略燈籠,可以進新房開關燈或改成蘋果禮盒、中式圓餅即可。

 

3. 司機禮

時間點:迎娶儀式結束後

有的新人會自行準備禮車,並請朋友擔任司機,迎娶儀式結束後,則給司機紅包作為答謝。

禮車車隊若是外聘禮車廠商,有的廠商在租借價格內已經包含紅包的金額,有的則會明定需「另外支付」給每位司機多少錢的紅包。

 

4. 伴郎禮

時間點:迎娶儀式結束後或當日宴客結束後

伴郎伴娘當天可以算是半個工作人員,迎娶儀式常見的闖關活動,伴郎也會跟新郎一起受苦受難,新郎要記得包個紅包給好哥們喔!

 

5. 滾床男童紅包

時間點:新人進新房,掀開頭紗後,男童滾床。

較為傳統的迎娶儀式中,男方會請一位小男童 ( 不能屬虎  ) 在床上跳啊、滾阿,代表早生貴子。

 

6. 媒人婆紅包

時間點:迎娶儀式結束後

蓋完頭紗的新娘,只要到室外的地區,媒人婆都需要幫新娘撐著米篩。( 懷孕的新娘請改成打黑傘 )

抵達男方家時,媒人婆除了撐著米篩之外,還要撒鉛粉 ( 代表緣分 ) ,講吉祥話,引導新人進入新房。

迎娶儀式結束後,可以給媒人婆紅包做為謝禮。通常媒人禮是男方包,若女方也要包,可以合包一包。

 

7. 點燭禮

時間點:祭祖完畢後

男方祭祖時,給予幫忙點燭與帶領祭祖的長輩紅包,稱為點燭禮。點排香的時候,底部建議沾水,以免「發爐」,插排香的時候直接往下插就可以,斜著插容易讓排香斷掉。

 

7. 謝禮

時間點:喜宴結束之後

當天若有請親友擔任工作人員,例如總招待、招待們,喜宴結束後可以包個小紅包給親友做為謝禮。

 

女方準備的紅包

1. 拜轎禮

時間點:新郎迎娶新娘到男方家,新娘要下車時。

迎娶完成後,新郎新娘與禮車車隊一行人抵達男方家,男方會有一位男童端著蘋果或橘子迎接新娘,新娘摸摸蘋果或橘子後,給予小男童紅包,這就是拜轎禮。

 

2. 長輩禮

時間點:新郎的祖父母進新房探房時。

新娘與新郎進入新房坐完錢褲、掀開頭紗之後,新郎的祖父母會進入新房探房,此時就可以給爺爺奶奶紅包,作為長輩禮。

 

3. 公婆禮

時間點:公婆進新房探房時。

新娘與新郎進入新房坐完錢褲、掀開頭紗之後,公婆會進入新房探房,此時贈與公婆紅包做為公婆禮。

 

4. 點燭禮

時間點:祭祖完畢後

若迎娶當天女方不一定會有祭祖的儀式,若有,可能會安排在所有儀式開始之前。或者在新郎將新娘迎娶出來時,先祭祖後再到客廳進行拜別。

同樣的,可以給予點燭的長輩紅包。

 

5. 伴娘禮

時間點:可以在迎娶儀式開始之前,先給伴娘。也可以在儀式、喜宴結束之後再給伴娘。

伴娘禮是新娘給伴娘的謝禮,除了紅包之外,許多新娘也會另外準備 伴娘禮物 贈送給好姊妹們。

 

以上就是迎娶儀式中常見的紅包種類,若新人是自行規劃傳統儀式,請務必擬定一張流程表。新郎新娘先取得共識,在各自與雙方父母討論溝通,才會讓傳統儀式進行的順暢,不延遲午宴或晚宴的時間。

文定儀式中常見的紅包請 看這篇,想複習禮俗直播 請點此,想了解更多婚禮資訊,記得隨時鎖定 Wedding Day粉絲團

 

感謝攝影師分享照片,照片中的新人也是我們去年五月共同服務的客人。

Photographer // Doris Liao 

Follow us on FaceBook / Instagram 

 

Jennifer | 珍婚啟事

Jennifer | 珍婚啟事

珍婚啟事婚顧-JenWed:服務以婚禮顧問及商業主持為主。

Jennifer ,大家習慣稱阿珍,因此與徵婚啟事諧音成為「珍婚啟事」。

堅持團隊服務,專業的主持、場控、音控能確保喜宴品質。

擅長西式婚禮規劃,誠摯的證婚儀式、浪漫的First Dance、令人動容的Bestman Speech,挑戰默契的Shoe Game,都能透過規劃放進喜宴中。

婚禮最重要的意義在於與人生不同時期、不同階段的家人朋友相聚,讓我們溫柔細膩的陪你走過籌備婚禮的漫漫長路。

珍婚啟事婚顧 Jen Wed
臉書專頁
影音作品集