8個步驟 訂製文定旗袍 簡單上手

1. 選款式:

可參考6款正夯 文定旗袍 款式大公開

7個關鍵字 挑出妳的完美旗袍 來決定妳想要什麼樣子的款式唷!

2. 找師傅:

可參考5家 台灣旗袍工作室 大搜查找到妳心中理想的工作室和師傅唷!

3. 買布料:

永樂市場是著名的布料批發中心,布料種類多而便宜,可親自來這裡走一趟,會更有概念。常見布料有織錦緞、真絲緞、蕾絲繡珠。

最常見、也最顯喜氣的就是「織錦緞」了,精緻華麗是其特色。此外,蕾絲繡珠工布或是真絲緞也可考慮,其布料比較透氣,適合夏天要結婚的新娘穿著。其實還有麻布料旗袍,不過那看起來太家常了些,不適合當婚紗穿。

(1)織錦緞。是不是看起來有種華麗感呢^^

27

(2)真絲緞。同屬緞面材質,表面也很光滑。

23

(3) 蕾絲繡珠工布。也是很多新娘的最愛,因為又有蕾絲,又有亮片,又能結合旗袍,感覺非常現代!

28

(4)麻布料。料子比前幾種都較為清爽,但是也很居家。新娘們看看就好,哈哈!

29

看來看去,是不是還是織錦緞最喜氣呢?所以它也是許多新娘的第一首選呢!

 

4. 量身:

(圖片來源:台北畫刊528期

31

想好款式、選好布料,就可以找師傅量身了。應該很多人從小到大都是穿成衣,很少有訂製衣服的經驗吧?那,師傅們到底會量身上的哪些部位呢?胸圍、腰圍當然是不可少的,其實還有更多小地方要量呢!一起來看看吧~

下面這張,是比較大範圍的測量。

32

下面這張圖,主要針對上半身,齁齁,妳知道妳的身上有這麼多地方可以量嗎~~!

33

下面這張,主要針對背後囉!

34

★量身注意事項:

(1)請盡量穿著貼身衣物,免得誤差。

(2)請直立放鬆,不要憋氣、縮小腹或挺胸,免得誤差。

(3) 要帶「婚禮當天要穿的鞋子」到現場,因為裙長和鞋高息息相關;如果仍無法確定自己要穿哪雙鞋,至少鞋高多少也要告知師傅,才能讓量身準確。量身越準越好,在師傅的巧手下,讓旗袍替妳突出自身的優勢、遮蓋比較不完美的部分。

5. 設計打版

設計師設計繪圖、師傅打版、縫製。工作天大約為30-45天。請新娘們記得預留這樣一段時間呀!

(圖片來源:台北畫刊528期

3536

6. 試身:

訂製初步完成之後,師傅會通知準新娘前來試身,讓妳實際穿看看,有沒有什麼地方要再做細部修改。

新娘也要注意一下,盡量維持這樣的體態直到訂結婚當天。

37

7. 修樣縫製:

師傅依照試穿的結果,再次修改旗袍尺寸,如此才算是完成量身訂製的最後步驟。

(圖片來源:台北畫刊528期

38

8. 完成!

太好嚕!新娘們可以穿著美美的旗袍來拍照,或是當文定裝囉!還可以當傳家寶呢^___^

 

就這樣,八個步驟就完成訂製旗袍,所以其實沒有想像中的困難!小編這邊也再為大家總結一下這篇的重點唷~

6種款式、7個旗袍keyword、8個步驟,輕鬆帶妳搞定旗袍大小事,在婚禮當天成為最美的新娘!

妳還在等什麼呢?快點來試看看吧~~~旗袍超美的啊!!

39

❤ 如果小編分享的文章對你有幫助:

  • 可以來粉絲團給個讚,加油打氣!
  • 或是在這下面給小編一個讚,當作鼓勵!(感動~)

粉絲們的支持會是小編持續整理和分享的最大動力唷!謝謝大家!

WeddingDay

WeddingDay

讓資訊變透明是我們一直想做的事情,讓新娘在籌備婚禮的過程中可以找到更多資訊、多點準備、少踩一點雷是我們最大的目標!期許正在籌備婚禮的你/妳都能更從容、更優雅、更自在。