準新娘的心聲:關於文定我真的問題很多啊~讓專業的來替你解答!!

照片來源/雨晴新娘秘書SunnyYuBridal(台北新秘)

訂婚儀式流程內容雖然簡單,但是對於許多新娘子來說,第一次總是特別的緊張,完全不曉得文定要注意哪些事情?需要花費多久的時間?訂婚新娘由誰來牽?文定新娘通常穿幾套禮服?一定要穿紅色嗎?訂婚奉茶跟結婚吃茶一樣嗎?等等…

雨晴這時又要忍不住以婚禮企劃師身份,用最簡單明暸的方式來跟大家講解文定儀式流程及所需時間、流程時間安排、文定儀式注意事項、訂婚儀式Q&A廢話不說,趕快繼續看看基本的文定小教學:D


照片來源/雨晴新娘秘書SunnyYuBridal(台北新秘)

|文定儀式注意事項|

新娘家人請事先安排準備:
*茶盤及茶杯(斟好喝茶人數的茶杯即可,約六七分滿,不宜過燙無法入口)、高矮椅凳(一張新娘坐一張新娘踩腳)
*當天所需金飾
*空間動向的安排:桌面是否足夠擺放禮品、室內空間是否讓新娘穿著禮服走過去(蓬裙可能很寬)、備好喝茶人數椅子、動向是否足夠攝影師拍照?

 

新郎新娘請事先溝通:
*戒指要互相戴到哪個指關節?
*戒指要戴在哪手的手指?通常文定是中指(也有無名指的),男左女右,新郎左手中指,新娘右手中指。

 

新娘登場的注意事項:
*請記得抬頭挺胸隨時保持微笑,照片才會是自信漂亮的!(這很重要!)
*新娘端茶時,請不要彎腰,改用往下微蹲的方式,拍照比較美瀏海也不會亂動遮到臉。
*新娘記得大聲改口說「爸爸請喝茶」「媽媽請喝茶」「老公請喝茶」,勇於改口不要害羞,日後才得人疼。

 

戴戒指及金飾的注意事項:
*新郎新娘戴戒指時請用平推的進入(類似OK的手勢),拍照才拍得到戒指。
*戴金飾時,因為金飾扣環很小媽媽們眼睛會很吃力,請務必安排人員在旁負責協助戴金飾。


照片來源/雨晴新娘秘書SunnyYuBridal(台北新秘)

|訂婚儀式Q&A|

Q:訂婚儀式時間大概抓多久呢?
A:請看這篇有詳細說明喔!訂婚儀式到底需花費多少時間?

Q:訂婚該如何準備六禮或十二禮?
A:男女雙方溝通好即可,禮俗用品專賣店都會有套組的販售。只要告訴老闆你是男方或女方,是要訂婚或結婚用的,一整組直接可以買好買滿。

Q:新娘由誰?女方好命婆還是男方媒人婆呢?
A:好命婆從新娘房牽到大廳,儀式由媒人婆牽,現在為了從簡都將兩角色合一。奉茶儀式時由男方媒人婆牽,也較熟悉該如何稱呼男方親友長輩喔!

Q:新娘需要別胸花或新娘花在頭上嗎?
A:基本上這兩樣都是結婚才會用到。

Q:新娘訂婚需要戴手套嗎?
A:現在已很少人戴手套,沒戴手套拍照起來也較唯美喔!新郎也可以不用戴白色手套。

Q:訂婚儀式新娘一定要穿紅色禮服嗎?
A:不一定,通常粉嫩色系即可。現在也很多人穿類白紗來進行文定儀式。(是因為這幾年紅色旗袍及魚尾禮服太流行,才會讓新娘們有訂婚一定穿紅色的錯覺)

Q:訂婚新娘穿幾套禮服呢?
A:若為單純家宴五六桌那種,通常一套禮服,請造型師做單妝服務。若有宴請更多賓客朋友,其實兩套或三套都是可以的,畢竟訂婚宴會有很多新娘的朋友,當然要穿美美的不同禮服跟姐妹們瘋狂拍照!!

Q:訂婚踩的小圓凳有什麼意義?
A:象徵富貴好命。古時有錢人少奶奶坐下才會有踩腳凳。

Q:訂婚奉茶跟結婚吃茶是一樣的嗎?
A:不一樣喔!結婚吃茶習俗通常南部才有。訂婚奉茶是男方到女方家,新娘端茶給客人喝的意思,而男方給見面禮。結婚吃茶則是女方已嫁入男方家中,新郎陪同新娘端茶給親友長輩喝(通常人數會較眾多),男方準備紅包,新娘也需準備回禮給長輩。

最後,祝各位新娘們都有個美好的訂婚儀式。

 

本文及照片都由雨晴新娘秘書SunnyYuBridal(台北新秘)提供,WeddingDay小編整理文章
原連結:準新娘必看!訂婚儀式時的注意事項,關於文定我真的問題很多啊~|婚禮懶人包[新秘雨晴SunnyYu]

Angela|WeddingDay 待嫁新娘

Angela|WeddingDay 待嫁新娘

覺得結婚是件幸福的事,希望透過weddingday讓每個新娘都能順利完成夢想中的婚禮♡♡♡