明星都夯什麼?中式禮服小知識!原來妳看到的不全是龍鳳褂啦!

近幾年來許多女藝人紛紛踏入結婚殿堂,在婚禮上著用一套中式禮服來完成禮俗也逐漸成了新娘們的一項新指標。以往台灣新娘們多以旗袍或類旗袍為主,這兩年卻出現了一股新興的中式禮服風潮—龍鳳褂及秀禾服。

 

龍鳳褂雖於這兩年才在台灣興起,但在港澳、廣東等地是百年多來新娘必備的嫁衣,起源於清朝,初期是紅裙、黑褂,直至近代才改為紅裙、紅褂,裙褂上的繡圖以富有立體感的龍鳳為主,牡丹、石榴、金魚、祥雲等多種圖案為輔,皆有吉祥、祝福的寓意。

龍鳳褂與中山裝的搭配於近兩年盛行,照片由御囍龍鳳褂提供。

 

龍鳳褂依照繡線密度比例分為小五福、中五福、大五福、褂后、褂皇五種款式,偏紅的喜氣,深受長輩喜愛;偏亮的貴氣,展現氣宇非凡。除了金銀繡線,還由粉紅、翠綠、亮橙等多種顏色搭配繡製,風格華麗大氣,有大家閨秀之風範。

由左至右分別為小五福、中五福、大五福、褂后、褂皇,照片由御囍龍鳳褂及新浪微博提供。

 

剪裁方面是比較偏窄的直筒設計,上身作對襟、立領,肩、胸為合身,腰部略作收腰但依然能保持相當的活動空間,袖子為七至八分的窄袖,方便佩戴龍鳳鐲;裙子則因香港習俗的緣故,以四片同大的繡片拼接在一起做成圓筒裙代表「四平八穩」之意。龍鳳褂雖穿起來感覺寬鬆,實際上硬挺的布料及其特殊的剪裁反而十分修飾身材,對於身形的限制也比較小,什麼樣的身材都能穿。

龍鳳褂用途眾多,拍婚紗照、訂婚奉茶戴金飾、迎娶、二進敬酒、送客皆適宜。
照片由御囍龍鳳褂提供。

 

 

秀禾服算是改良自明末清初女子所著之襖裙設計(交領上衣加馬面裙或褶裙),由來是周迅在《橘子紅了》所飾演的一角「秀禾」所穿的服裝,爾後便被稱為「秀禾服」,因此並不像龍鳳褂與新娘之間有較深的歷史淵源。

《橘子紅了》劇照,照片由公共電視提供。

 

秀禾服的繡圖大多以鳳凰、花朵及一些簡單的線條組成,配色為紅底金線,鮮少像龍鳳褂出現多種不同顏色的繡線,風格上比較簡單俐落,秀而不媚,小家碧玉。剪裁的部分與龍鳳褂大相逕庭,整體呈現寬鬆的A字形。

 

最早期的秀禾服,照片來源自網路資料。

 

上身對襟、斜襟、立領、圓領都有,比較多樣化,沒有肩線、幾乎不抓收腰,最不同的地方在袖口及下擺,除了寬之外,這兩處會做成兩到三層的疊加設計,也因此上身比例會比較偏長;裙子則是傘狀的A字馬面裙,比龍鳳褂的圓筒裙更加行動自如。

秀禾服穿起來的感覺比較寬鬆。照片由御囍龍鳳褂提供。

由於少了習俗的禁錮,秀禾服的改良能有更多的發揮,現今在市面上多數秀禾服都是有明顯腰身、衣長比例較短的款式。雖然比龍鳳褂更為寬鬆,考量沒有肩線設計的關係,建議背膀厚實、胸圍豐滿的新娘慎選。

Angelababy及安以軒著用的改良秀禾服。照片由黃曉明工作室及安以軒工作室提供。

劉詩詩著用的改良款式較為特殊,上身是傳統龍鳳褂,下身是秀禾馬面裙。
照片由劉詩詩工作室提供。

 

手工繡製出的中式嫁衣是富有生命力的服裝,更是一種祝福及藝術的傳承。龍鳳褂與秀禾服各具特色、各有千秋,相信無論選擇哪一種,都能為各位新娘的婚禮錦上添花,並留下深刻美好的回憶!

 

W姐妹節
倫倫|御囍龍鳳褂

倫倫|御囍龍鳳褂

御囍以傳統工藝融合現代美感與理念打造出每一套龍鳳褂。
不斷變化潮流的現代,復古是您永不退流行的選擇。
我們堅持一針一線全手工的精湛設計,為新娘打造遵循傳統又不失流行美感的華美嫁衣。

預約御囍龍鳳褂
御囍龍鳳褂粉絲頁