把握婚前最重要的小細節!婚禮彩排很重要你知道嗎?

圖片來源/饅頭爸攝影團隊

本文由「婚攝饅頭爸|饅頭爸團隊」提供,WeddingDay小編整理
文章來源:饅頭爸團隊 – 婚禮彩排很重要你知道嗎?

 

大多人以為彩排只是演練一下正式進場會不會有什麼狀況,這是一般人的認知,但這也沒錯,這是彩排的主要目的。但是對婚攝來說,它還可以獲得好照片,

我在這邊整理一些彩排的重點,大家參考一下:

行進時

我個人認為這個是最重要的,因為當新娘穿上白紗,行走就不是那麼方便,常見的問題:

a. 新娘會不會一直踩到自己的白紗,如果會的話,司儀要教導新郎新娘要怎樣抓裙襬兩側,大部分飯店的主持都應該會教導這個,但有少數不太會,這時哥就要跳出來拯救新人們了。

 

b. 檢視在進場時,新郎是否會一直看新娘這一側的地上,之所以會這樣是因為新郎覺得會一直踩到新娘白紗,所以在彩排時,也要注意這個問題,通常我在現場也會提醒新郎一定要往前方看,若一直看地上,整批進場的照片就很不ok。當然新娘也很易出現這個問題,以上只是理想化。

 

c. 觀看走路的速度,一般來說新娘穿白紗問題不大,因為白紗本身就很難走,但是可以從彩排看出新人走路的速度,到時也可以提醒穿晚禮服時要放慢步調。還有伴郎、伴娘、父母進場、新郎單獨進場是否會行進太快速,這五成以上都可能走很快,而且順便提醒他們表情怎樣好看。會不會太僵硬,新郎會不會變成機器人 or 同手同腳的症頭,這些都要注意一下。

 

d. 身形的問題。例如:肩膀會不會高低肩或聳肩,頭會不會歪一邊,提醒新人進場時不要太偏頭,還有臉是否太高or太低,還有注意新人是否會忘記微笑,或者是會駝背,在彩排時,都可以注意到這些問題,但這些就都是細節的部分,要看婚禮人的功力喔。

 

e. 小花童問題,是否會進場擠成一團,為何擠成一團很可怕,是蠻有趣啦,但是越後面的人,婚攝哥哥越難拍,都被前面的小朋友擋到啦。還有觀看哪些小朋友可能需要有父母協助。不過小花童進場就是一個笑過,我覺得好笑反而暖場暖得越好。

 

交手時

這個也是常見的進場流程,通常我會注意以下這些地方:

a. 燈光與交手位置的問題,因為這對婚攝來說真的太重要了。不過這問題通常不大,飯店都有固定的位置在那邊,但真正我在意的問題是要注意新人和父母站的位置,是否新郎會在新人臉上造成影子問題,這個夠細節了吧,因為很多場地的燈光,就是會讓新娘或父母臉上有新郎的影子,這個問題有時可解決,但有時無法,通常會被現場餐廳的燈光硬體所限制,但我拍婚攝的話會盡量解決這問題。

 

b. 檢視交手時父母是否有把新娘的手抓好,提醒真正交手時要停頓一下下,以前有遇過父母在抓女兒手的時候一瞬間就完成了,瞬間到你只有時間拍一張照片的時間,通常這個問題不大也容易解決。但我更注意的是主持人會不會在周圍(現在是很少遇到這樣),如果遇到了,還會去提醒主持人不要貼身主持,請問你們如果交手照一直拍到主持人會有fu嗎?當然遇到了我也不會拍到,構圖上或者會有一些取捨,或者是邊拍還要邊控主持(又是很忙),而且還有一個問題,有些新人或長輩會一直看主持人,請問交手照,主角們一直看主持,這畫面能看嗎?

c. 還會觀察一些擁抱時角度對不對,以及之後交手完畢父母要離開時,行進間是否有問題。以及再次提醒新人表情上的注意,或者行進間再來個默契對看,有時都可以拍出加分的照片。

 

在舞台上

如果不是攝影師,一般來說很難在舞台上發現什麼問題,但我們常在拍舞台,也看過各種飯店的燈光,這部分婚攝真的要很會控,決勝到照片品質的好壞,但有時也是無解,因為設備硬體也是固定了,有時溝通也會無效,通常會得到一句(燈光程式已經寫死了,無法變動),這時只能開啟自救模式。但還是有大部分問題可以在彩排時知道去改善的。

a. 新人站的位置,只有婚攝才最懂新人站哪裡,打的光最正確,是否需要前後移動,或者請現場飯店的燈光工程師調整燈光。有時餐廳舞台光範圍太小,也會看如果父母一起上台時,很多數人的時候要怎樣站。

 

b. 再來就是我個人最在意的,注意看看有沒有舞台色燈,很多奇怪的顏色,像是紫光、綠光等等,如果看到通常也會開始溝通,建議把這些色燈關閉。你想想如果打在臉上臉綠綠的,結婚這樣好看嗎?通常婚攝也很辛苦拉,後製就盡量不要那麼真實的呈現。附帶一提,還要看現場還會不會打雷射光,就是一堆綠點會在現場瘋狂掃射,如果照到人臉就是會有一點綠綠的在臉上。

以上大概是彩排時,主持人或現場婚禮人員會幫忙注意的地方,很多也是細節的掌控,一切看經驗與功力囉。

 

接下來我來說說,彩排時,攝影師可以得到哪些不錯的畫面:

一般來說,新娘如果整體造型都完成的話,彩排就像是正式進場這樣,只要拍到有露臉的話就很多可以用,但也常遇到新娘造型完成度還很低的甚至新娘無法彩排,那我在拍攝時也只能取捨了。

 

a. 彩排通常廳內都沒什麼人,彩排過程或完畢可以在廳內拍類婚紗

就是因為沒什麼人,畫面才會乾淨度更好。等有賓客時,廳內反而就很難拍了,但是有辦法的,但要婚攝老油條才比較知道哪個時間點還有機會拍到,但是也是很難啦。還有新娘整體造型完成度還不高,拍類婚紗意義也不大啦。


圖片來源/饅頭爸攝影團隊


圖片來源/饅頭爸攝影團隊

 

b. 容易取的一些特寫的畫面

例如交手時的特寫,雖然我拍正式進場也可以拍到,但有時可以趁這段時間捕捉更多更有fu的特寫,比方說:交手完畢的那個瞬間,通常新郎新娘都是在兩人牽手,這可以捕捉到很自然的兩人牽手照(不是刻意的那種) 。再來我知道婚錄有些會在這邊先補一些交手的特寫,方便之後剪輯用,因為他們婚錄在正式進場拍攝時,很難去拍這種特寫畫面,我是可以理解的。 


圖片來源/饅頭爸攝影團隊


圖片來源/饅頭爸攝影團隊

 

c. 逆光照

一般來說新人上舞台時,都會有逆光出現,此時就可以拍一下下了,但是前提是新娘造型要蠻ok的,你想造型還亂亂的,會泥的好看嗎?一般婚宴場地若屬於整個明亮型,或天花板太低,或燈光較均勻,或位置不佳都有可能讓逆光照沒那麼好,甚至無法出現逆光照都有可能,所以這要看場地,經驗熟的婚攝可以立馬就判斷出可不可以拍,可以拍的時候也可以順勢在彩排中花一點點時間補一些威照喔。是真的很短時間就可以完成,而且也不會影響到新人的彩排進度,其實這也是拍婚禮中好玩的地方,就是又即時又刺激。
圖片來源/饅頭爸攝影團隊


圖片來源/饅頭爸攝影團隊


圖片來源/饅頭爸攝影團隊 

 

 

與認識的婚禮主持合作有好處嗎?

這是肯定有好處的,畢竟認識就表示在現場上比較好溝通,有時攝影師想要求什麼也都比較好協調,當然遇到不認識的也不用擔心,我覺得在職業收費的婚禮主持人,這方面配合度都是很好的。只是有時遇到一些少數的,可能又要開啟自救模式。

 

 

其它常見問題

計畫趕不上變化,其實現場真的很常遇到一些狀況,但新人有時也要釋懷一下,因為真實的婚禮就是這樣,太多太難預測的事了,有專業人士的幫忙,是可以讓你避免一些問題,但若真正出現,那就接受吧!!換個角度想,這可能是你婚禮中的一個爆點(正面)。下面舉一些我在彩排時偶爾會看到的一些狀況:

a. 千萬不要太晚彩排啊,賓客來很多人就會效果越差,你想要在彩排時拍的一些威照,大多也不太好達成。

b. 彩排時,參與正式進場的人員最好到齊,比方說:哥哥取代爸爸幫忙彩排,妹妹取代新娘來彩排。那照片雖然挺趣味的,但是拍起來是怪怪的,就只能是純記錄囉。

c. 紅毯太短,紅毯太窄其實都不太建議用長頭紗進場,或許它流行,但遇到這些場地真的不適合。除非你們可以很緩慢移動。

d. 新人有時要弄跳舞的進場,但有時場地狹窄,燈光也不佳,說真的這樣的進場對婚攝來說也是很難拍,連卡位都沒有地方(桌排太擠,根本無法通行)。

 

 

正式進場囉

彩排時說真的只能讓你們預測一些可能的狀況發生,但是正式進場時,狀況還是有很多的,新人可能腦袋空白,有時會忘記看前方或賓客(可能緊張吧?),出現這種問題時,我常常邊拍照,還要快速前進一點告知新人不要看地上,有時還要叫他們保持微笑,提醒完又要退回一點繼續拍攝。

或者賓客太瘋狂,一堆人擠在新人前後拍照,或拿一些道具來玩,舉一個現場的例子,像新人進場不是常常會有灑花瓣,有時花瓣也會掉到很奇怪的地方(例如:事業線,頭髮正中間等等),而且非常搶戲又影響照片畫面,通常這時若真的有一點空檔提醒也會現場提醒。更瘋狂的是彩帶(噴的哪種)。總之,新人有時心臟也要很強,若有一些狀況發生也不要太在意,重點是大家開心最重要。

正式進場真的是戰場的地方,變化莫測,有經驗的婚攝還是有辦法在即時中拯救你的。像饅頭爸有時拍一些很混亂的進場,右手單手拿相機,左手要去控制身邊一直推擠搶拍的阿姨、叔叔們,有時嘴巴還要邊拍邊跟賓客說:你退一點點,這些都是新人都不知道的事,現場就是常常會這樣,不過婚攝拍久了,我覺得遇到一些奇怪的也挺有趣的(蠻經典的啊),只是希望新人跟我想的是一樣。

 
圖片來源/饅頭爸攝影團隊


圖片來源/饅頭爸攝影團隊

婚攝饅頭爸 | 饅頭爸團隊

婚攝饅頭爸 | 饅頭爸團隊

擁有豐富婚禮紀錄經驗且網路無任何負評的婚攝饅頭爸,破1000場的婚禮現場實戰經驗,每一場紀錄都以莫忘初衷的精神去拍攝,2006.1月至今已拍攝 11 年有餘,盡心盡力的態度不變,專業技術的創新求進!

WeddingDay 饅頭爸作品頁面
饅頭爸粉絲頁
饅頭爸團隊官網