不想婚禮流程卡卡的,妳一定要注意的三個要點

親愛的  Wedding Day  讀者們,婚禮顧問  Jennifer  今天要來分享給大家「三個婚禮流程安排容易忽略的重點!」其實有關婚禮流程的文章很多,準新娘可以  Google  婚禮流程,就會得到許多表單、公版流程表、畢業新娘的婚禮分享……等等。但是這篇文章要以婚顧的角度去看「安排流程時容易忽略的細節」,「一般常見的流程安排會有哪些問題」,畢竟我們看過了數百場的婚禮,也可以從這些經驗和與新人接洽時發現問題,讓我們一起往下看看吧!

wedding-day-%e4%b8%89%e5%80%8b%e5%a9%9a%e7%a6%ae%e6%b5%81%e7%a8%8b%e5%ae%89%e6%8e%92%e5%ae%b9%e6%98%93%e5%bf%bd%e7%95%a5%e7%9a%84%e9%87%8d%e9%bb%9e%ef%bc%81

 

一、利用場地限制與優勢

辦過再多的婚禮, Jennifer  還是認為要看過場地,要場勘。一般來說,新人第一次去飯店時都是與父母一起去看場地,可能只會覺得「場地漂不漂亮」或者「菜色好不好」。所以與婚顧 /主持人去看場地就更為重要,除了裝璜氣派漂亮之外更重要的是「最大的容納桌數」、「提供的音響 / 投影 / 燈光設備與隔音問題」、「進場走道寬敞還是狹窄、進場動線」、「舞台的大小」。場勘後就可以大致找出場地的優缺點,安排婚禮流程的時候可以利用場地的優勢,避開場地的缺陷

wedding-day-%e4%b8%89%e5%80%8b%e5%a9%9a%e7%a6%ae%e6%b5%81%e7%a8%8b%e5%ae%89%e6%8e%92%e5%ae%b9%e6%98%93%e5%bf%bd%e7%95%a5%e7%9a%84%e9%87%8d%e9%bb%9e-2舉例來說:特別喜歡西式婚禮的新人,如果選擇的場地寬敞,且您們的桌數不多,可以跟您的婚顧 / 主持人 / 宴會廳的窗口討論,能否將主桌往入口處的方向移動,將舞台前面空出一塊區域作為舞池區,便可以在此區域做活動 ,例如西式婚禮的  Shoe Game 、跳  First Dance 。如果有請佈置廠商,也可以在此區域的地板貼上新人姓名的大型  Logo ,成為更有特色的舞池。

若選擇的場地窄小且桌數過多,在進場之前就要特別請主持人提醒「坐在紅毯左右兩側的賓客,將椅子往自己的方向靠近,將紅毯讓出來」,才不會讓新人難以行走。像這樣的場地也「不適合在走道上玩遊戲」,而建議讓賓客上舞台玩。

同樣的道理套用在舞台區,有些飯店的拼接活動式舞台很小,有請樂團的話就要跟樂團老師告知一下,看看樂手與樂器,以及音響設備和控台的位置要放在哪裡比較好。也不太適合太多賓客上台玩遊戲,例如 12 個人要上台抽捧花,可能就需要考慮遊戲進行的方式。

每個場地都有缺點跟優點,利用場地優勢,避開場地缺陷安排流程,會讓婚禮流程更順暢!

 

二、「集中安排」遊戲與活動

在台灣,比較常見將婚禮舉辦在室內的宴會廳,婚紗禮服包套也多為三套 ( 一套白紗,兩套晚禮服 ),因此台灣的婚禮流程逐漸發展成第一次進場、第二次進場。賓客空腹等待開席的第一次進場的流程安排建議簡短、快速;第二次進場的流程安排則可以稍長,但仍然要考慮逐桌敬酒與換裝的時間。

「集中安排」遊戲與活動不要讓新人上上下下舞台

比較好的安排是:一進後上台總敬酒,下台入席用餐;二進後上台玩遊戲,下台逐桌敬酒。將活動與遊戲集中一起進行,比較不建議一進後上台總敬酒,下台入席用餐後又要上台;或者二進上台玩遊戲後下台用餐再上台玩遊戲,進場後的流程一次跑完,不會讓新人上上下下之外,賓客的注意力也較能集中,宴會廳也好配合出菜。

這樣的流程安排建議提供給新人們參考,非絕對的準則,流程安排也會因禮服的數量,用餐的形式( 桌菜或者Buffet )不同而有所變動。多多跟您的主持人 / 婚顧 / 宴會廳討論,會更精準。

如果在一般的宴會廳舉辦婚禮,「集中安排」遊戲與活動能讓流程更完善!

 

三、影片播放的時間點不一定要在入場前

婚禮當中常常會有影片播放,例如婚紗輪播、開場影片、成長故事、交往影片、感謝影片、婚禮錄影廠商製作的「快播快剪」SDE ( Same Day Edit )等等。影片的長度不建議太長,一首歌的長度,約五分鐘內最剛好,太長的影片會讓賓客的注意力渙散。影片的數量建議最多3~4支,賓客對影片的記憶度有限,太多支影片會讓喜宴沒有重點,也會拖延流程。

wedding-day-%e4%b8%89%e5%80%8b%e5%a9%9a%e7%a6%ae%e6%b5%81%e7%a8%8b%e5%ae%89%e6%8e%92%e5%ae%b9%e6%98%93%e5%bf%bd%e7%95%a5%e7%9a%84%e9%87%8d%e9%bb%9e-3常見的流程安排會將影片置於進場前播放,能夠透過燈光變暗,放影片讓大家集中注意力,準備迎接進場的新人,這樣的影片播放時間點是可行的。唯一缺點是新人與要進場的貴賓 ( 例如花童、儐相、主婚人 ) 會站在門外等候,看不到影片。

除了安排在進場前播放,影片其實可以安排在二進之後,逐桌敬酒之前。新人在台上玩完所有遊戲與活動後,入座跟著賓客們一起看影片。放置在這個時間點的好處是:剛剛玩完好幾個遊戲,氣氛正嗨,賓客注意力與參與感高,此時讓大家一起看影片,效果很好!如果想要進行感謝父母的活動 ( 又稱謝親恩 ) ,在這個時間點可以播放成長影片,新人與爸爸媽媽一起圍坐主桌看過去成長的點點滴滴,影片結束後進行感謝父母的活動,氣氛動人溫馨。

wedding-day-%e4%b8%89%e5%80%8b%e5%a9%9a%e7%a6%ae%e6%b5%81%e7%a8%8b%e5%ae%89%e6%8e%92%e5%ae%b9%e6%98%93%e5%bf%bd%e7%95%a5%e7%9a%84%e9%87%8d%e9%bb%9e-4另外一個播放影片的時間點是「送客前」要在這個時間點播放影片有個前提:「流程不能拖延,送客需要準時」送客前播放的影片內容多為「感謝影片」,有點像是電影最後的致謝名單一般,在喜宴的尾聲跟大家表達感激的心情,如果流程太長,送客延後,許多賓客可能會先行離開,影片播放就沒有意義了。

如果流程掌握好 (  準時開桌、活動流程不多、能夠準時送客  ),這樣的狀況下,放在送客前的影片,效果也很優秀,因為賓客都已經吃飽喝足了,自然會關注舞台上的活動進而認真看影片致謝影片搭配送客前的時間點,更能讓喜宴有「結束」、「完成」的感覺,完美的落幕,下台一鞠躬。

wedding-day-%e4%b8%89%e5%80%8b%e5%a9%9a%e7%a6%ae%e6%b5%81%e7%a8%8b%e5%ae%89%e6%8e%92%e5%ae%b9%e6%98%93%e5%bf%bd%e7%95%a5%e7%9a%84%e9%87%8d%e9%bb%9e-5影片的安排不一定要在進場前,能夠凝聚觀眾的時間點更好!先確認影片的數量、長度、內容,再與您的婚顧 / 主持人進行討論

如果妳遇到婚宴場地的問題,歡迎跟我們一起討論。

原文請點此

 

W姐妹節
Jennifer | 珍婚啟事

Jennifer | 珍婚啟事

珍婚啟事活動規劃工作室:服務內容以婚禮顧問及商業主持為主。

Jennifer ,大家習慣稱阿珍,因此與徵婚啟事諧音成為「珍婚啟事」。

堅持團隊服務,專業的主持、場控、音控能確保喜宴品質。

擅長西式婚禮流程規劃,西式婚禮中常見的證婚儀式、朋友致詞活動、First Dance,皆能透過流程安排放入中式宴會中。

喜宴是人生不同時期的家人與朋友,「相聚」的美好場合,希望能協助新人找回婚禮的本質與感動。

珍婚啟事工作室 Jen Wedding Studio
臉書專頁
影音作品集