讓照片變得生動有情緒 婚禮上的笑容收藏家 – 小朱爸

1200_2

溫馨、自然、親切,每當看一次婚禮當天的照片,就會讓人又回到那一天的感動情緒裡。如果你對婚禮攝影的見解是如此,那攝影師「小朱爸」能符合你的所有想像。

(家人與攝影,就是小朱爸的生活重心。 / 圖片提供:小朱爸 )

從兒童攝影起家的小朱爸,當初其實是與太太交往期間,以「男友視角」為出發點而開始玩攝影,初期靠著在攝影同好網站中經營達人部落客,以及開授不藏私的課程教學,而逐漸在攝影圈中打響名聲。

800_1(圖片提供:小朱爸 / 組圖:WeddingDay

『將別人的質疑,化為成長的動力。』

很難想像當初小朱爸的第一場婚攝案子,曾被他當時的攝影師傅告誡,別因為個人失誤而毀掉人家的婚禮,但或許正是因為前輩有這樣的質疑,更讓小朱爸想要努力完成他的婚禮處女作!但他也坦言,一開始的拍攝,就是去看看其他攝影師拍些什麼,別人香檳塔拍什麼角度,他就跟著拍,到最後經驗成熟後,再融入自己的元素,自然就能在照片中呈現出個人風格。

4bb89fcbfdb85b1944ba557157778a4d57d0336ec52a2(圖片提供 / 小朱爸

51df021d5d50aefa033a7b09c4b1f6465786538136f3c(圖片提供 / 小朱爸

『每一場拍攝,都是行銷自己的機會。』

即使小朱爸已累積一定的知名度,但和許多攝影師一樣,對他來說最困難的就是如何行銷自己,雖然網路行銷已是主流且十分重要,但小朱爸更擅長人與人直接的互動。會這麼說是因為,他會將每一場的婚禮賓客作為潛在客戶,但小朱爸並非在工作時推銷自己,而是透過與賓客們在拍攝中自然互動,讓準新人們能感受到他的工作態度及相處模式,進而對他產生好感。

這樣不僅能讓拍攝畫面更加自然無造作,也讓賓客們被他的攝影魅力所吸引。小朱爸也說道,真正認識且喜歡你作品的新人,一開頭並非問拍的張數多寡,而是直接詢問檔期,因為他們想要買的是整體氛圍,而不是單單照片張數而已。

24f6b96a27ba6e65787de459d8e7c04257d033b57360f(圖片提供 / 小朱爸

700d51bce94e79bb8808914e966ee94e57d033bcdae28(圖片提供 / 小朱爸

『笑容,是世界共通語言。』

小朱爸偏向主動引導新人的婚攝,對他來說,讓照片中的人笑的開心,對他來說十分重要!他也進一步表示,景物只是附加的氛圍,重點還是在「人」,尤其是婚禮上的合照、互動,他會希望不用文字敘述,單透過照片就能感受到被拍者當下的喜悅。

但他也坦言,自己雖然腦筋動很快,但原本並不是那麼活潑的人,入行大概一年多才領悟到要點。現在即使平常跟家人相處,小朱爸也會特別注意,怎樣的說話方式可以更吸引人 ; 怎樣的引導,能讓人發自內心的笑。

3e4be0927d215180dc1ee415b66e0fb25760ced1e04e2(圖片提供 / 小朱爸

(圖片提供 / 小朱爸

『從同理心出發,替新人設想更多面向。』

當我們提到與新人合作前的討論面向,小朱爸說以前的他認為,婚攝對新人要有同理心,必須站在新人立場了解他們所想要的,但經過幾年歷練,現在他已將自己提升為像是諮詢師的概念。因為大多數新人對婚禮都很不熟,事前開會除了說明婚禮流程,給新人一些基本的建議之外,也會在聊天過程中發現新人是否有些遺憾未能達成,例如新郎沒給新娘一次正式的求婚,小朱爸就會與新郎安排求婚橋段,讓新娘感動之餘,也能讓他捕捉到更多情感氛圍的照片。

或是曾有些新人因為至親去世未能出席而有遺憾,小朱爸就建議他們拿全家人的照片去畫一幅「Q版全家福」,讓至親能透過另一種方式參與新人婚禮。會這樣替新人著想,小朱爸表示因為自己的父親已去世,所以他希望新人都能辦一場不留遺憾的婚禮,或是藉由婚禮安排,讓新人心理的缺可以完善被撫平、被釋放。

 

W姐妹節
Ashley|WeddingDay 採訪編輯

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

透過親身專訪,將口語述說轉成文字紀錄,寫下一篇篇的婚禮人故事。