愛瑞思專訪|將造型加分而非改變 提升新娘自身的美

a_006

新娘在大多數人的印象中,幾乎都是與「美」劃上等號的,而造就新娘在當天成為眾人矚目的焦點,最重要的就是「新秘」這一要角,許多知名造型師的檔期,更需要在一年到一年半前就先預定!沒結過婚的親友們甚至會不解,明明線上新秘一堆,為什麼她特別難搶?但新娘又非她不可!透過這期人物誌,帶妳認識這位新秘中的新秘-Ariesy 愛瑞思

dsc_4131

a_004

WeddingDay這次來到位於新莊的Ariesy工作室,外頭看起來有點神秘,但從裝潢設計就能感受到愛瑞思對美的獨有品味。在這一行已累積十年經驗的她,當初卻是因為同事結婚,而讓她第一次聽到新秘這職業,因而開啟她的彩妝造型之路。

a_002

『美感=生活』

雖然愛瑞思是中途轉行踏進婚禮界,但從學生時代就一直有在接觸關於「美」的事物,無論是學國畫還是陶土捏塑,對她來說,美感就是生活中的一部份。

愛瑞思進一步說到,造型技巧等專業方面,可以透過進修去加強,但最根本的還是平常眼睛看到的事物,這或許是一種與生俱來的天份和後天興趣培養,無論是看電影時,或是路上的招牌等等,必須能夠隨時吸取美的一切,在腦袋留下印象後,之後再融合這種美感,透過造型的方式釋放出來。

ariesy_02

a_005

『沒有既定風格,因為每位新娘都是獨特的。』

如果妳看過愛瑞思的作品,會發現她的彩妝造型並沒有既定風格,因為她認為新娘都是獨特的個體,又怎麼能把大家都打扮成同一種樣子呢?

所以在合作前,愛瑞思堅持一定要當面溝通或視訊,這或許是她之前擔任國中輔導老師的關係,即使有些新娘無法清楚表達,但透過言談舉止,能讓她敏銳的瞭解這位新娘的個性,再透過觀察來發現她獨有的美,讓每一次的造型,不只是變美而已,更能保有新娘本身的特色。

img_6130_1-1

a_01

『良好的溝通,而非一味的聽從。』

要如何在一票新秘之中脫穎而出?愛瑞思說,造型師即使是一名工作者,也不能全然跟隨新娘的各式想像,而是必須要用專業及經驗去協助新娘,將她們的期待以更適合的方式呈現出來,這樣不僅能將新娘的自身優點加以強化,也能修飾掉她們原先較在意的弱點,所以愛瑞思認為,新秘與新娘之間的溝通與傾聽是十分重要的。

17016415_10206275000672935_586326966_o(Ariesy 形象照-攝影/葉子

“成為稱職新娘造型師的三大關鍵!”

1/ 發現新娘獨特的美

許多女生在結婚當天變得很美,卻讓人認不得是誰!所以愛瑞思認為,讓新娘變美但又像自己,是十分重要的一件事。

2/ 與新娘創造美好的回憶

無論是婚禮或是拍婚紗,都有許多大小事讓新娘煩心,所以若具有待人誠懇、體貼的人格特質,能讓新娘在整個過程中更加安心。

3/ 臨場反應

大家都知道婚禮當天會有許多突發狀況,即使有些事情並非在新秘的工作項目內,但愛瑞思認為,只要能力所及,她就會積極地幫新娘解決有關造型的大小事。

1381424733-3890101431(Ariesy 婚紗照-攝影/瑪哲

『享受幸福,才是最重要的。』

當我們提到她最喜歡的造型風格,愛瑞思不諱言表示,雖然當初自己拍婚紗時很隨興,但四年後她再回頭看,還是很喜歡照片中幸福的自己。至今已服務數百位新娘的愛瑞思認為,新娘不應該只專注美這件事,也要真的感受結婚的幸福氛圍,因為大多數新娘都太過執著於婚禮或婚紗照的細節,把自己逼的太緊,反而忘記結婚是一件幸福的事。

16142806_10205995241919141_4758404236568641851_n

『新秘不只是造型師』

針對前陣子許多人在網路上對於「新秘」與「新娘造型師」有所爭辯,愛瑞思表示,她從不覺得「新娘秘書」一詞有貶低這行業的意思,因為新秘不只是做造型而已,也需要理解新娘的需求,在能力範圍內盡可能地幫助新娘,讓新娘變得更完美。

「妳怎麼尊重自己,別人就會怎麼尊重你」愛瑞思如此說道,只要對得起自己的專業跟報價,沒有什麼好在字面上有所爭辯的。而新娘們也是來自各行各業的職場女性,一定能了解用心工作是值得驕傲的事。所以愛瑞思認為,什麼稱謂都不重要,只要新娘需要她,她就會以身為一個讓新娘信任的「新娘秘書」為榮!

17106228_10206275000712936_991009148_o

『我只是在做自己喜歡的事』

新秘雖然不是新娘的閨蜜,但在婚禮當天是最親近妳的人,造型的好壞也會直接影響新娘當天的情緒,這樣看似夢幻卻又辛苦的工作,愛瑞思表示她十分滿意,因為這已經是她人生志向中最喜歡的職業了!而且愛瑞思認為,她只是做自己熱愛的事,就能有不錯的回饋,幫新娘打扮並貼心地照顧她們,對愛瑞思來說,亦是一件幸福且感到榮耀的事。

圖片提供/愛瑞思新娘秘書造型團隊Ariesy 愛瑞思 品牌訂製手工婚紗

W姐妹節
Ashley|WeddingDay 採訪編輯

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

透過親身專訪,將口語述說轉成文字紀錄,寫下一篇篇的婚禮人故事。