無法被模仿的『徐福』美學 真誠不造作的婚紗攝影

a_53

a_48

通常新娘們在找尋攝影師時,會依照自己喜歡的風格去挑選,但每一年婚紗照的流行都會隨著時代或名人影響而改變,攝影師的拍攝手法也會跟著年代而更迭。那如果一位攝影師不將流行的框架套用在自己的相機上,是否他就打破了風格,而將照片回歸於「人」的本質。

fu_1

在採訪台南-愛情萬歲「徐福」之前,小編並沒見過他本人,所以就跟螢幕前的大家一樣,透過GOOGLE搜尋去建立所謂的第一印象,有些新娘稱讚他的幽默,有些新娘責怪他的毒舌。面對這樣兩極的評論,讓我在出發前不免忐忑不安,完全摸不著這位攝影大師的脾性。

sfu_4

『請叫我徐福,別叫我老師。』

採訪當天,我們約在台南-愛情萬歲的店面,基本的自我介紹與寒暄,徐福先請我們在訪談過程中別稱呼他為「老師」,對他來說,名利似乎不佔據任何重量。但初次見面就直呼對方全名的確是一件特別的事,因為我們早已習慣被姓氏、職稱或各種華麗稱謂取代本名,我想是因為直呼全名這種方式太過直接,但我們是一群習慣生活在包裝下的人類。

hsufu_104

hsufu_94

『結婚照拍的多美,婚姻幸福比較重要!』

由於徐福入行已近30年,也是備受婚禮人尊敬的一位攝影師,但他坦然地表示自己並不太瞭解現在的客人到底喜歡什麼。這聽起來或許有些奇妙,但徐福本身並不覺得拍婚紗是結婚必要的環節,他跟我們提到在法國曾遇見當地的新人,新娘沒畫什麼妝,就這樣帶著頭紗開台破車就去教堂結婚了,雖然看似輕鬆簡便,但也能感受到對方的幸福氛圍。

z_26

aafu_13a

『我喜歡不經意的美感。』

從他推崇的婚禮形式,大概就能理解為何他作品並不會添加過多東西了,他跟我們說到,自己在拍攝上並沒有一定的風格,何況婚紗照並沒有特定風格準則,他認為,只要有人喜歡,那這位攝影師的風格就是成立的。

但他也提到現在大部分人都採用「圖像式拍法」,就是在腦海中先有圖像架構,再將「人」擺進去位置,這樣的拍攝並沒有不好,只是他認為這樣的手法對影像開發較沒有可能性,且容易會出現與其他攝影師相同的拍攝角度與畫面。

fu_24

a_64a

相機只是一個工具,代替你的眼睛。』

徐福笑說自己內心是一位法國人,喜歡法式那種毫不造作的流行時尚,所以他認為攝影並非講究構圖技巧,他往往是在看到人的當下,才去想著要如何透過鏡頭,完整捕捉當時那個人最好看的情緒與態度,讓照片不會流於炫技,而是紀錄當下那一刻的真實氛圍。

會有這樣的見解,或許是受到他母親婚紗照的影響,徐福說即使他媽媽當年只拍兩張婚紗照,也不像現在的婚紗作品那樣唯美,但卻能透過照片看到母親當年的樣貌,他認為這才是照片最重要的意義,讓觀看者可以清楚看見當年的你。

sdsc_4342a

sfu_1

提到目前自助婚紗興起,各大工作室林立,徐福不諱言表示,目前的大環境對婚紗店不太友善,但他也提出一個論點給我們省思,現在的年輕人是真的想要自助婚紗,還是覺得目前流行趨勢是如此,所以就也跟著其他人的腳步這麼做呢?

ag8_5860

這樣的質疑並不是否定工作室,徐福表示是因為他有點不知道,現在的消費者到底要什麼?他認為這跟台灣的美學教育習習相關,在許多創作上面,我們似乎缺發冒險個性,比較常是現在流行什麼,所以我們跟著追隨大眾的腳步,而非自主的想執行這件事。

z294aaa

ag8_4065

在這行業走過了近30年,難免會有些正負評語,對於網路上有人稱他為毒舌攝影師,他表示自己無法翻轉這樣的評價,也不在意市場如何定義他,但透過這次親自專訪見到本人,其實會覺得徐福是一位很誠懇且有趣的人。他不說惡言,但說實話 ; 他個性直接,但心思細膩。不少人說,徐福的照片令人感動,正因為他的作品與為人都十分真誠,更能讓人感受到最純粹的情感流露。

圖片提供/徐福

Ashley|WeddingDay 催眠師

Ashley|WeddingDay 催眠師

透過親身專訪,將口語述說轉成文字紀錄,寫下一篇篇的婚禮人故事。