將時間還給新娘 『Judy 』幫妳打理所有拍婚紗的事

j%ef%bc%bf02

j_03

在自助婚紗當頭的年代,新人可能會誤以為婚紗店是流行的過去式,隨著市場改變,不少新舊廠商交替,也促使許多傳統婚紗店開始轉型,想給新人耳目一新的感受,若有人問我們誰是最不傳統的老牌婚紗店,那台北的『Judy 茱蒂文創婚禮』絕對值得被討論。

j_04

若你經過一家滿是大型公仔的店家,大概會以為這是間潮流店,或是主題咖啡廳吧?!如果不說,一般人大概都萬萬沒想到,這是一家經營已近20年頭的元老級婚紗店。

j_01

在過去網路不發達時,新人都必須到現場諮詢,才能了解婚紗店的拍攝風格和價位 ; 如今,各家價位不僅透明化,作品也採公開模式,若效果不好、缺乏體制的店家,自然會被這市場所淘汰。而Judy 茱蒂文創會有現今這樣的突破性改變,除了是為了迎合市場需求,更主要的原因,則是老闆-李總的個人理念。

153c30bb035bc25afa0faf8676250461587c8aaf50446

直到前年,李總與設計師Ruby討論,現在消費型態與模式的改變,我們必須轉型與時俱進,不然終將會被市場淘汰掉,他更進一步說到,轉型不是2個字說說而已,門市、禮服、服務等三大要素,都必須被徹底改造。

1487320630102

而改變的第一步,從門市就先跳脫傳統婚紗店的華麗古典氣息,不僅考量到年輕人偏愛有個性的裝潢,加上李總本身就是公仔收藏家,所以『Judy茱蒂文創婚禮』獨樹一格的工業風裝潢,奠定了它與其他婚紗店的不同路數。

c62f7fe606605957823cf9587ec6c5e258aed5563ad20

再者,禮服則是婚紗店的招牌,李總提到,早期他們使用的禮服為台灣設計,因為發現消費者在挑選禮服上,最重視的即為「版型」以及禮服的多樣性單一風格並無法滿足新娘的喜好。

dress_217

所以後來創立了『Ruby露比手工訂製禮服』除了與原有的台灣設計師合作外,並代理西班牙婚紗品牌,在前年的大轉型當中,光是代理禮服就花了4000多萬臺幣!李總說有不少人問他為何要砸那麼多成本,但他認為轉型很重要的一點,就是要先投資耕耘,若沒有這樣的勇氣,那轉型只會淪為口號而非實際行動。

j_001

而婚紗也算是一種時尚產業,流行及汰換的速度其實比想像中還快,但李總說婚紗設計也是一種輪迴,早期大家喜歡蕾絲、水晶、蓬裙等,而現在則是魚尾、窄版深得人心,但未來可能又會讓過去流行的成為主流。

即使這市場流行十分快速,但為了符合各種新娘的期待,目前『Ruby露比手工訂製禮服』線上可使用的婚紗超過2000件!而這龐大的數字當然不是囤貨所累積的,除了每1~2週不定時的進貨,每一季更會有大型的汰舊換新。

351c1fdb223a791647f4a5036e3324b158b84172e5da7

雖然『Judy 茱蒂文創』已經營近20年,但負責人李總認為,婚紗店不是做愈久愈厲害,而是在於是否保有年輕的心態!而他也希望當新人提到JUDY茱蒂文創婚禮時,能覺得這家店是有特色的,所以在2015年底轉型時,他就在想在攝影作品上能有怎樣的突破,進而開發出『激光攝影棚』的全新概念。

j_08

此攝影棚採用IMAX電影技術,以畫素及像素極高的投影,讓色彩飽和度像是在電影院一樣真實!更能營造出類似前陣子電影《La La Land》的夢幻影像~當然李總也強調,來JUDY茱蒂文創婚禮的新人並不一定是要全部都在激光攝影棚拍攝,只是想提供新人更多的新選擇,而大部分合作過的新人,都會在婚紗本上穿插幾張激光攝影棚的作品,讓婚紗照擁有與別人不同的新鮮感。

j111

整間店能完全擺脫傳統婚紗店的行事作風,最大影響還是在負責人李總與設計師Ruby的個人特質,提到在門市服務上的特色,李總回答:「我們提供專業技術,但是這沒有客人,我們把你當朋友。」簡單的一句話,就是『Judy茱蒂文創婚禮』想傳達的經營理念。他跟設計師Ruby兩人認為,讓員工與新人在這都能感受到輕鬆的氛圍,是他們非常重視的。

ju_1

「有兩句話影響我很深,也困擾我很久。不是獲得金錢,而是獲得人心 ; 不是賺取利潤,而是賺取人心。」李總如此說道。

為了打造一間自己喜歡的店,因為李總個人愛喝可樂,而設計師Ruby愛喝紅酒,所以店內就免費提供暢飲給客人,並且放一個手球台、大型電玩讓新人可以自由使用。他提到利潤雖然是生意的本質,但會讓人產生距離感,而當他們的出發點不在金錢考量,那獲取的人心自然會為店裡帶來更多好的客源,也讓他相信,做自己開心的事,更能領悟這產業的幸福溫度。

圖片提供/Judy 茱蒂文創婚禮Ruby露比手工訂製禮服

(此篇為廠商邀稿)

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

透過親身專訪,將口語述說轉成文字紀錄,寫下一篇篇的婚禮人故事。