以照片傳達善意 捕捉美麗片段的婚禮紀實者-大青蛙

big_7

big_008

新人在搜尋婚攝時,除了看攝影師的作品風格,也會特別留意攝影師的個性~畢竟許多人在聘請專業職人之餘,也還是希望能在拍攝中,過程是輕鬆沒有壓力的。而在網友分享中,大多數文章提到婚攝『大青蛙』時,都不免會讚賞他的隨和與親切待人的工作態度,而這樣的親切個性,我們透過親身採訪探究才得知,不單純是他本身為人就如此,更與大青蛙從事婚攝的最初自我期許有關。

big_111

“不只技術專業,待人更要親切”

打開他的個人粉絲團上,在關於我的欄位那寫著『婚攝大青蛙,可愛溫和的攝影人』,光是這樣簡單卻幽默的自我描述,就不禁令人會心一笑。在採訪當天也跟大青蛙提到,網路上的評價都對他的作品和為人讚譽有加,且幾乎是一面倒的好評,大青蛙則笑說:「我純粹想做一位好人,當一位好的攝影師。」

bigfrog_01

“投入婚攝,竟是因為小孩的啟發”

對現在的商業社會來說,這樣的說法的確會讓人匪夷所思,甚至以為這番話是受到宗教的啟發?!他則跟我們娓娓道來,由於他大學時期正是數位相機興起的年代,打從接觸相機後,攝影就一直是他的興趣之一。

畢業後先從事IT資訊行業,過著寫程式的忙碌日子,直到小孩出生的那一年,初為人父的他,單純想著必須做點好事累積福報,才能讓孩子成長過程的更加順利,便開始有了兼差做婚禮攝影的想法。

36x24

“想成為一位好人、好攝影師”

雖然有這樣的想法,但婚禮攝影頂多是幫人紀錄人生大事,並無法稱為行善的一種,所以令人驚訝的是,大青蛙前三年兼職攝影生涯所接的每一場婚攝,他都是無償接案的!但新人並不是完全不用付出,而是將原本該付給大青蛙的費用,化為善心捐款到嘉義基督教醫院。

由於他與太太曾捐一張病床至嘉義基督教醫院,所以才會指定該醫院為指定捐款機構,讓新人也能一同行善,光這一點的大愛舉動,就讓人感受的到大青蛙真誠善良的一面,而他就這樣兼職拍攝了三年,一直到2009年才開始正式成為攝影師。

big21

大青蛙跟我們說一句某位導演曾說過的話:「拍劇情片的導演是上帝,拍紀錄片則是上帝當導演。」而婚禮攝影,算是一種人文紀實,也可當作是紀錄片的概念。

big24

2

這樣形容說明了婚禮許多現場狀況是無法控制的,但大青蛙指出,可以把每個人的婚禮拆成很多片段的瞬間,在拍過那麼多場婚禮後,現在即使新人無法抽出時間當面討論,他也會大概知道自己必須捕捉哪些畫面,而且往往在快門下去的那一剎那,就能知道這張照片是否能令人滿意了。

big12

“比新人還投入的婚紗攝影”

在網路上還有新人提到,拍婚紗時當大家都拍到累了,大青蛙還是會充滿活力的引領新人多拍些照,所以也被網友號稱是一位CP值極高的攝影師!面對這樣的評論,大青蛙笑說,其實不只是新人自己想拍出好畫面,即使是在工作的狀態下,身為攝影師的他當然也會有所期待,希望當天能捕捉到與以往不一樣的驚喜畫面,所以會依照當天拍攝的實際狀況,適時提出更多的拍攝想法給新人參考。

big23

dsc_0011

身為一位經驗豐富的攝影師,大青蛙也坦言,從事這行最重要也最困難的,就是照片成果必須要滿足新人的期待,甚至超出他們的想像。若婚攝被客訴,往往是因為照片讓新人們失望了,那其他的缺點就很容易被放大檢視。

big25

“前期溝通,就必須讓雙方理解彼此的努力”

當我們進一步問到,若新人想要的風格,與自己以往作品完全不同時,攝影師該如何去做取捨?大青蛙則坦言,早期經營時,會努力完成新人的風格,但後期自己也會有所期待,希望新人能因為真的喜歡自己的作品,而來找他合作,所以若新人拿出其他攝影師的照片,自己則會找出過去拍攝的類似作品,來跟新人討論,幸運的是,與大青蛙合作的新人們都能理解他對這方面的彈性與努力,當然,這並非排斥新人提出的意見,畢竟每一次的挑戰,都有可能創造出不同凡響的作品。

big26

由於大青蛙拍攝過無數場婚攝,自然也有發生過許多有趣事件,他笑著跟我們分享說,印象最深刻的,就是某場婚禮他事先卡好最佳位置,準備拍攝新人進場的畫面,當時眼裡的焦點全在新人上,所以沒注意後方是誰,就先請賓客暫停行動以免擋著畫面,最後回頭看,才發現被他擋下的人,竟是前行政院長 游錫堃!

wedding-482

提到工作的趣事,若有關注大青蛙的粉絲團,就會發現他在拍攝送客合照時,習慣坐在椅子上拍攝,曾有同行問過他這樣是否會被新人客訴?大青蛙則說明這樣是為了控制照相的水平度,而且還是會依照拍攝角度或站或坐,且他認為若當天工作態度十分敬業,新人自然也會對他信任而不會有所質疑。

taiwanwed-20151030-62

“看不見的時間陷阱”

而在拍攝前,新人往往會列出許多想要拍的畫面跟攝影師溝通,但大青蛙指出,一般人常會以為拍攝時間越多,就會有越多好照片,但其實忽略了所謂的『時間陷阱』這件事!

kyoto-hj-42

例如拍婚紗照,換越多套或是選擇越多景點,所需的梳妝及交通時間就會更長,而這些準備的過程,往往是會被大家所忽略的,再者,拍攝時間愈久,其實對新人及工作人員來說,體力也會逐漸消耗。

13419537084_617065c330_o

或是在婚禮攝影上,由於大多數新人在親身經歷婚禮前,並不能想像當天的情況有多繁忙,有許多想要拍攝的畫面,其實是有可能會互斥的,例如梳化時間若太長,或是傳統儀式的時辰限定等等,就有可能會影響新人想要拍攝類婚紗,甚至是家族合照的時間,這些都是攝影師在拍攝前,就必須讓新人瞭解的,避免之後有不符期望的情況產生。

big10

“一邊工作,一邊生活”

談到對未來的計畫,大青蛙則表示自己理想中的工作型態,是能跟新人多一點相處的時間,例如在外拍時可以一天勘景兼遊玩,一天正式拍攝。但因為這樣的做法,就會把一個案子所需的工作天數拉長,勢必會減少所接的量,所以還必須要有同理念的新秘配合才能達成。

big09

big11

另外,跟許多攝影師不同的是,相較海外婚紗,大青蛙更想經營『金門婚紗攝影』,因為之前曾跟幾位金門的新人合作過,到了當地後,特殊建築及人文風格皆深深吸引著他的攝影眼,無論是融合中式樣貌的復古洋樓,還是當地人的慢活步調,都賦予金門一種專屬的浪漫靈魂。

在大眾眼中,婚攝這一行不僅收入優渥,時間又能自由安排,看似夢幻的行業,但也存在著不容失敗的壓力,因為每一次的工作對新人來說都是一生一次的大事,而攝影師必須完全負責這塊招牌的責任,無論成果勝敗,都將歸屬於自己,但大青蛙認為,這也是從事攝影最大的成就與榮耀感。

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

透過親身專訪,將口語述說轉成文字紀錄,寫下一篇篇的婚禮人故事。