向詠鏡頭下的北海道 呈現靜中之美婚紗夢

six_1

海外婚紗是近幾年婚紗攝影的新里程,在當年北海道尚未成為新人所選的熱門景點時,攝影師-向詠因為與友人與合作夥伴的牽引,正式開啟了他與北海道的緣分~

six_001

故事的起頭該從「緩慢民宿」北海道的徵人啟事說起,原先向詠是想要應徵店長一職,沒想到最後卻獲得與薰衣草森林集團長期配合攝影的機會,這樣的合作不僅讓向詠的景觀、人文攝影作品都獲得良好的曝光宣傳,更因為集團創辦人在北海道經營首家台灣人開設的民宿-「緩慢」,讓一連串的夢想漣漪慢慢擴大實現。

six_9

「7年前,我踏上北海道的那一刻,就決定要深耕這塊土地,希望當別人提到北海道的婚紗,就會想到向詠!」看似有點霸氣的一句話,卻也真實流露出向詠對北海道的特殊情感。

six_20

『不管成功失敗,都會在過程中學到東西。』

原是工程師的向詠,當年在台積電所培養的執行力影響他極深,由於任職研發機構的關係,讓他體會到做任何事情都需要投入“研發成本”,因而也將這樣的執行精神投入在經營北海道婚紗攝影上。

six_fall_2

『不只是想把人帶到北海道拍婚紗,也希望傳達當地人的感受及民風,讓雙方都能有正向的彼此回饋,這才是我真正想做的。』

當時,到北海道拍婚紗的新人還不多,也因為如此,讓他興起用心經營這塊土地的念頭,『雖然我並非第一位在北海道拍攝婚紗的攝影師,但我希望自己能成為一個指標性的存在』,向詠如此說道。

而這樣的話絕對不是說說而已,向詠分別在四季探訪北海道,不只單純勘查地形及景觀,也親身體驗當地的人文風情,讓自己也成為半個北海道人似的,各方面都深刻瞭解後,才開始進行正式的拍攝工作。

six_27

six_22

對於一位時常拍攝海外婚紗的攝影師來說,歐美的都市或自然景觀,雖然容易讓人在當下感受到強烈的視覺震撼,但相較之下,純淨雪白的冬季北海道,一望無際的丘陵景色,更讓向詠有種『寧靜』的眷戀。

six_0001

『以往所有努力成就現在,而非否定我的過去。』

當我們聊到當年為何會選擇轉行當攝影師,向詠說社會上好像普遍認為,轉行就是因為原先的工作做的不好,但其實正好相反,他認為一個人若轉行能成功,那代表他在原先的工作表現就不是太差。

只是當時擔任工程師時,工作之餘也沒有心思做自己想做的事情,所以他仔細思考自己未來想過怎樣的人生,一開始並沒有直接鎖定攝影這一行,但從學生時期就把攝影當興趣,恰巧有新秘看到他網路上的攝影作品,主動找他一起合作,後來更因為與薰衣草森林的配合,讓他的形象作品大量的曝光,便開始正式投入攝影。

six_107

six_103

從底片機到數位時代,向詠剛接觸攝影時,其實主要以風景、人文影像為主,或許是這樣的長期培養,使向詠更能捕捉到新人與景觀完美結合的畫面,讓婚紗照像是藝術作品般展現。

對他來說,婚攝最困難的除了將人拍好,另一點就是如何與人溝通~凡事講求執行力的向詠,在拍攝前2~3個月會與新人約一次雙方面談,除了事先瞭解新人當日的服裝及拍攝內容,也會在會談之間,細心觀察新人彼此間的互動。

six_109

six_108

『新人特質、攝影本質,必須具有其中一項,照片才會有意義。』

像向詠這樣的大師級攝影師,對婚紗攝影又有哪些堅持的原則呢?向詠表示,在跟新人事前的討論拍攝內容,重要關鍵就是,內容必須是新人的特質,或是他的攝影本質,向詠認為必須擁有其中一項,才能拍出好的作品,而非一昧的依照客戶要求拍照片,而不去思考是否真的適合他們。

例如新人如果私底下的真實互動就較為拘謹,卻希望以大量自然互動的相片作為拍攝主軸,雖然透過適當的引導也能拍出來,但那並不符合新人的特質,也不屬於向詠擅長的拍攝模式,那最後這些照片就會失去價值。

透過拍攝前的面談去發掘新人特質,一直都是向詠很堅持的一環,因為這樣不管新人是害羞的、內斂的、活潑的、可愛的、搞笑的、有個性的,都可以藉由事前面談,評估新人適合的拍攝方式,為他們留下有價值的影像紀錄。

six_13

six_3

six_15

許多新人即便喜歡這位攝影師的作品,又會擔心自己無法像照片中的新人一樣拍出如此厲害的畫面,其實這些都是多慮的!向詠笑說時常會有新人說自己擺不出那種姿勢,但其實許多在一般人眼中看起來十分困難的婚攝照片,他都是透過一些精準卻簡單的指令,讓新人一步步調整出最自然的意境,所以每個人都一定能成為向詠鏡頭裡的美麗主角。

six_211

『一張照片,一個故事。』

當身份變成攝影師,向詠認為,這份工作最大的成就,就是來自於新人的肯定,許多新人不乏是在各行各業的佼佼者,能被他們信任且將人生重要大事交付給他,對他來說是非常榮幸的一件事。所以即使入行多年,他仍能享受在其拍攝工作上,攝影對他來說,不只是事業,早已是靈魂中的一部分。

而向詠也表示,自己對攝影的目標,就是希望能用一張照片,就能訴說一個故事,更謙虛的說,雖然自己尚未達成這樣的目標,但也希望自己正往這條路上邁進。

six_207

即便向詠對工作十分謹慎,但從六便士攝影團隊的粉絲團,以及新人在網路上的分享文中,就不難看出他平時幽默風趣的個性,偶爾也會將新人準備的道具(甚至小孩?)拿來把玩一番。

six_201

six_209

除了北海道婚紗是向詠的重要代表作品,另外,羚羊谷、不敗的窗光、飛紗等,都已經成為眾多新娘的指定款,每每發表新作品,也會吸引許多攝影同行關注,下一個向詠創造的代表作品,又是哪個呢?讓我們一起拭目以待!

 

特別收錄|六便士北海道形象影片

「在最嚴苛的環境,往往能綻放出最美麗的花朵。」

耗時4年籌備規劃,歷經1年多的拍攝及剪輯完成
一群人的實踐,共同完成了向詠的北海道夢。

 

圖片、影像來源:婚攝六便士影像團隊

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

透過親身專訪,將口語述說轉成文字紀錄,寫下一篇篇的婚禮人故事。