用快門紀錄情感 崇尚自然瞬間的藝術攝影家- 紅刺蝟

img_0198

現實生活中要說什麼事物最能讓人跳脫時空,大概就屬「攝影」吧!所以當我們遇見值得紀念的人事物,都會將其用靜態或動態的方式記錄下來,讓珍貴的那一瞬間能完美保存。而婚禮這重要的人生章節中,尋覓一位與新人們能相輔相成的攝影師,絕對是籌備婚禮中的重要一環!

img_0191

img_0195

十幾年前自助婚紗甚至是婚禮紀錄還尚未盛行的年代,現今婚攝界的知名大師『紅刺蝟』,當時只是一位熱衷於攝影的美術系學生,初起因將作品放在網路相簿上,繪畫創作和攝影作品引起不少關注,陸續有許多喜愛紅刺蝟風格的網友們,主動邀請嘗試拍攝自己的婚禮和婚紗,讓原本只是兼差當美術老師的紅刺蝟,正式開啟婚攝之路的序曲。

img_0196

 第一次的婚攝經驗

「我真的再三跟他們確認,人生中這麼重要的回憶你確定就這樣交給我嗎?」紅刺蝟回想第一次的婚攝經驗,是一場在鄉間三合院中舉辦的傳統婚禮迎娶。笑說當時為了想捕捉禮車車隊搭配稻田當前景的構圖,不顧一切的在泥巴田梗中奔跑,跑到鞋子都掉了,只為了完成心中理想的畫面。

b0db3dcced3e94fec35bf690589b085b578134e86f3e1

33f1da965d6f6f5a2dc45d8ba7aa5e92578134e7462c4

十幾年來的環境改變

有了初次婚攝作品當範例,照片呈現出的特殊構圖風格和美感氛圍,陸續吸引有需要的新人主動詢問。紅刺蝟表示,自己一開始接觸這行走的蠻順利,拍攝上沒遇到什麼困境或瓶頸,但談到這十多年婚攝工作環境的變化,倒覺得如今大環境競爭較激烈,也因為現在新人們大多是透過網路搜尋相關資訊,所以現在婚禮攝影師不只要會拍攝,還需懂得適時的宣傳自己。

003

004

紅刺蝟笑著坦言,要他做足各種行銷手法和廣告,確實不符合自己的個性,但隨性的他也會參考朋友建議,不排斥嘗試一些基本的網路宣傳。但也不吝表示,自己始終秉持著初衷,維持一貫獨特美感風格的拍攝作品,自然就會吸引人們主動關注。

11
關於婚紗這件事

美術系出身的紅刺蝟,在學生時代繪畫訓練中,對如今攝影工作影響最深的就是『觀察』。提到婚紗攝影,紅刺蝟表示現場要注意的元素非常廣,首先要決定景點,去思考以及用眼發現,甚至是心去體會什麼是值得拍的,再配合天氣條件,去決定最適合的鏡頭及拍攝角度,以及要讓新人放在畫面中的哪個位置等等,而這些看似繁雜的的細微末節,都是在短時間內就要決定好的,而且為了讓新人能很快進入狀況,攝影師在拍攝當下的『引導態度』就十分重要。

14

紅刺蝟表示,攝影也是一種溝通,讓自己的頻率與對方搭成一線,自然就能產生輕鬆的氣氛和雙方信任。更重要的是,攝影師必須完整表達自己想要拍攝的畫面,讓新人能化被動為主動,加上現場的引導與鼓勵,並發掘新人的優勢特質,就能拍到自然輕鬆的寫實意象。

紅刺蝟雖然不特別喜好網路行銷,但笑說也因此能與真正欣賞他風格的新人們合作,因為來找他拍攝的新人當中,絕大多數都是長期關注他作品的粉絲,非常了解所謂的『紅刺蝟風格』,這讓事前的溝通變得更為簡單,也多了信任感。

13

倦怠與重生,一念之間

從事婚禮現場攝影工作攝影十幾年,是否跟一般人一樣曾有倦怠期呢?紅刺蝟不諱言表示的確有,但並不常發生,因為對他來說,攝影無庸置疑是首要興趣,雖然有些人會覺得,當興趣變成工作,熱情多少會被磨滅,可是心念一轉,專長不僅是興趣,又能結合工作,這其實是很幸福的一件事!

unnamed

攝影 不只是工作

「應該每位婚禮攝影師都一樣,常常為了趕件,修圖起來就沒日沒夜。」紅刺蝟一句話道盡現今攝影圈的工作生態,但他也表明,接案婚禮攝影師其實就是SOHO族,可以自己安排工作時間,滿符合他的隨性性格,重要的是一切都只要「自律」就好。在紅刺蝟的攝影課堂中,他也時常提醒自己的學生們,如果要將攝影變成工作,也不要忘記初衷,而讓工作埋沒了興趣。當生活中看任何事物,還是會有想拍照的感覺,那在工作上,就不怕沒有靈感。

img_0192

15
觀察與發現

紅刺蝟很強調『發現』,即使常去同一個拍攝景點,卻一直能發現新的角落,或是凌駕著不同感受來拍照,工作就不會侷限在制式化中,也能讓攝影作品更有變化性與新鮮感,更不會讓每一次的案子,都像是一個SOP流程。

16

12968009_619069588247759_1427377951545378457_o
unspecified-1
時間感的瞬間

當我們跟紅刺蝟問到到他偏愛不透過用燈來打光時,他特別說明自己的攝影習慣,並非否定打用燈的重要,而是本身非常喜歡『時間感』,因為在不同時間的光線,會呈現不同的氛圍,所以他習慣利用自然光去擷取那一瞬間,讓畫面能完整重現當下的感覺

 
unspecified-2-side

靈感是融合,而非憑空冒出

紅刺蝟也與我們分享,拍照是需要新鮮感的,但新鮮感不一定代表要去新的景點拍攝,而是靠『發現』和『感受』,因為即使同一景點,也會因為天氣、季節、光線、時間等因素,產生不同的氛圍。紅刺蝟也強調,靈感不會是無端萌生的,而是在平常看到有感覺的好影像,包括電影、國內外的各式動態平面作品,甚至是大自然,再融合自我的風格,就能激發靈感。而這樣的培養模式並非模仿,而是將片段記憶重新組合產生新的東西,因為什麼都不看,腦中是沒有畫面的,不只是在攝影領域,套用在藝術或是文學上,靈感都是如此。

01
後記:紅刺蝟的藝名由來

當藝名取為『紅刺蝟』時,不免心想這位攝影師應該很有個性,但實際訪談中發現他並不像想像中給人的那樣有距離感。好奇想問這特殊藝名是如何來的?攝影師孫國治 笑說不過就是大學時代自己的一件油畫創作名稱罷了,當初覺得好聽好記就當作網路ID,做了婚攝後也順理成章繼續沿用,想不到讓這三個字在圈內廣為人知,也是自己始料未及的。

圖片來源/紅刺蝟婚禮攝影團隊、側拍/熊若堯

W姐妹節
Ashley|WeddingDay 採訪編輯

Ashley|WeddingDay 採訪編輯

透過親身專訪,將口語述說轉成文字紀錄,寫下一篇篇的婚禮人故事。