【婚禮小常識】something blue之新娘襪帶

歐美有一首古老的婚禮習俗押韻詩是這樣說的:

Something old,something new,
something borrowed,and something blue
and a silver sixpence in her shoe.

20161027_27334_002

→準備一些舊的東西,和添購一些新的物品。
傳統習俗的新娘會選擇穿著母親的婚紗或是穿戴祖母的飾品,再另外添購一些新配件,這具有象徵承舊啟新的意義。

 

→在西方文化中,藍色就是純潔的象徵。
something blue指的就是新娘襪帶,其中帶有祝福、完美、圓滿的多重涵義。所以新娘襪帶一般都是藍色的,象徵著兩人純潔又完美圓滿的愛情與婚姻。

 

在婚禮中,新郎會將新娘的禮服掀開,並取下襪帶!(當然不會讓新郎用手取下這麼簡單!)

20161027_27334_001然後,新郎需將襪帶丟給現場的伴郎或單身男士們,搶到襪帶的男士,象徵搶到了好運與祝福!現場激烈程度,如同伴娘搶奪新娘捧花一般!

 

在歐美婚禮中,新娘一般會穿戴兩條不同寬度的襪帶,一條經由新郎交由現場男士傳承好運與祝福,另一條則由新娘留下當做紀念。

20161027_27334_003

有些新娘雖然沒有丟襪帶的儀式,卻也會穿戴兩條襪帶,象徵圓滿、好運與祝福。

 

文章由 M.J.婚禮紀錄-樟哥 授權提供。

 

 

WeddingDay

WeddingDay

讓資訊變透明是我們一直想做的事情,讓新娘在籌備婚禮的過程中可以找到更多資訊、多點準備、少踩一點雷是我們最大的目標!期許正在籌備婚禮的你/妳都能更從容、更優雅、更自在。