準新人必看!台灣訂婚/文定完整流程公開!

在台灣,訂、結婚往往與台灣習俗相結合,有很多『眉角』需要注意!

正在準備婚禮的你,一定要看這篇超詳細的訂婚流程總整理!

婚攝小紅莓特別整理了超詳細資訊!!!

快來一起看看吧^^

 

傳統版

【出發】

出發-04

男方出發前,陳列一對大餅祭祖,然後上香祭告祖先並拜天公,祈求婚姻幸福美滿。 

訂婚當日男方攜帶(六禮或十二禮)聘禮,鳴炮後出發前往女方家。 
赴女方家的人由男方家裡年長親友擔任。
人數/禮車數須為雙數,但避免4或8的人數,禮車數一般為2台 
雙方看好戴戒子時間,男方應提前一小時到達。

 

【納采】

納采

男方納聘車隊到達女方家前約100M處時"鳴炮",女方也需"鳴炮"回應。
媒人先下車,其他人接著下車;新郎最後由女方家幼輩一人替新郎開車門請出。(新郎給幼輩開門紅包禮)。
再端洗臉水給新郎洗手、洗臉。(新郎需贈送紅包答謝)。

 

納徵

納徵

男方工作人員抬"行聘禮品"進客廳,女家接受聘禮賞予紅包(扛伕禮/車伕禮),並將聘禮一一陳列。
媒人居中將聘禮點交女方家長,女方親友將聘禮收好,並在神明桌上陳列供品。

 

奉甜茶

奉甜茶

請男方人員依序入座,通常都是6位或12位喝甜茶,新郎應坐在末座。
新娘由好命婆牽引出來及媒人婆的同伴下,奉甜茶給男方親友,媒人同時在旁唸吉祥話。

 

【壓茶甌】

壓茶甌】

男方親友喝完甜茶後,新娘出來收杯子,男方親友要將紅包放在茶盤上,用茶杯壓住。
(男方家長及準新郎的紅包須比親友多一點。約200、600、1000、1200即可)

 

【踩圓凳】

踩圓凳-01

▲準新娘由好命婆牽出,坐在大廳中一高腳椅上,腳踩一小圓凳,面朝門口若是招贅則面朝內。

 

【戴戒指】

戴戒指52

新郎將繫有紅線的金、銅婚戒,戴在新娘右手中指,表是永結同心之意。

準婆婆或新郎為新娘戴上項鍊、手鐲、耳環等見面禮。

 

【回禮】

回禮

女方將男方送來部份聘禮退回一部分,包括禮香、禮燭、禮炮各一份、幾盒喜餅,另外再回贈新郎預先準備的六或十二件禮物。

 

【奉雞腿】

吃雞腿

▲小男孩吃雞腿,有招子之意,男方有小男孩同來,女方應包禮並致贈雞腿以示歡迎。雞有「起家」之意,腿是撐起全雞重量的「支柱」,代表新郎往後是家庭支柱之意。

 

【訂婚宴】

訂婚宴-01

▲女方設宴款待參加訂婚禮的雙方親友及媒人,並準備雞腿紮紅紙和紅包送給男方的幼輩;男方要準備壓桌紅包給女方,支付喜宴費用。在喜宴沒有結束前,男方應速離去,男方來客離去時更不能與女方說,因為忌諱下聘之事再來一次。

 

 

現代版

  • 訂婚流程現代及傳統差別不大,不過迎賓時由女方晚輩開車門後,大多省去端水給新郎洗手一節。
  • 小男孩吃雞腿現在也都比較少了,也都是省略比較多了。
  • 現代媒人大多為男方長輩,接近介紹人的角色,不是職業媒人,因此也在各儀式中說吉祥話的儀式也省略。 
  • 戴戒指時手指要不要彎,己經成為訂婚儀式中最「好看」的戲碼,許多新人不信這一套,一套到底也很常見。
  • 取消改稱呼的儀式。
  • 男方在訂婚宴時未結束時先離席,不過由於許多新人在訂婚後還有許多待辦事項,例如送喜餅、整理聘禮等,因此有些準新郎與男方家屬一起離席後,稍後再回到女方家。

  

6禮/12禮整理 

【男方應該備的6禮/12禮】

12171508_10153387454598649_687455022_o

 

【女方應該備的6禮/12禮】

12177261_10153387454593649_1466185729_o

 

新人文訂比較會遇到的問題?(以下僅供新人參考)

1908171_10153387660443649_1112370351957403732_n

 

 

本篇文章、圖片由婚攝小紅莓 影像工作室提供

 

 

WeddingDay

WeddingDay

讓資訊變透明是我們一直想做的事情,讓新娘在籌備婚禮的過程中可以找到更多資訊、多點準備、少踩一點雷是我們最大的目標!期許正在籌備婚禮的你/妳都能更從容、更優雅、更自在。